"Я ничего не стою" ‒ это убеждение проходит красной линией по всем сферам жизни человека с травмой стыда и неценности.
Причем умом и логикой вполне можно себе объяснить нецелесообразность подобной установки и даже "отказаться" от нее. Но на уровне тела и эмоций она все равно будет отсвечивать и рулить: в отношениях, в работе.
Главный критерий по выявлению степени "пораженности" этой травмой ‒ это насколько человек способен говорить о своих потребностях, стандартах, талантах. Или он живет с ощущением, что просить ‒ стыдно, а заявлять о себе ‒ неудобно.
Очень часто люди с травмой стыда и неценности много работают, стараются занять свою жизнь делами, порой даже ‒ делами других людей, лишь бы доказать свои ценность.
А еще у них есть стремление "обнажать" чувства других людей ‒ это их способ обесценивать окружающих из-за опять же глубинного чувства, что быть уязвимым стыдно.
Как тот, кто боится быть преданным, ‒ предает сам, так и тот, кто не чувствует свою ценность, ‒ обесценивает других.
Во всех остальных случаях люди действуют бессознательно и не могут увидеть, что за тем или иным поведением стоят травмы и защитные механизмы, которыми эти травмы маскируются.
С чувством стыда и неценности люди могут прятаться за своей работой, за юмором, кто-то физически избегает контактов.
Что делать:
1. Наблюдать за собой, отслеживать, где и в чем обесцениваю других и где как зеркало моя самообесцененность.
2. Прожить свой страх и боль, что "я ничего не стою", возможно только оставшись в своей уязвимости и позволив другим увидеть себя "голышом".
3. Лучшее, чему можно научиться взрослому человеку, ‒ это выдерживать свои сложные чувства. Не маскировать боль, не делать с ней что-то срочно и прямо сейчас, не убегать и прятаться. А научиться выдерживать разные эмоции. "Чувствую стыд здесь и сейчас." ‒ "Ок, я могу в это смотреть." Это и называется "проживать".
Величайший дар травмы стыда и собственной неценности ‒ юмор! Суметь увидеть юмор Бога, мироздания, юмор в людях, ситуациях и конечно же ‒ в себе самом и своей жизни. Не обесценивающий, а поддерживающий и тонкий, формирующий философский взгляд на мир.
#женскиепрактики #интуиция #юмор #психосоматика