С этой инициативой выступил в четверг председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов.
По статистике, которую озвучил Фёдор Лукьянов, в российских школах порядка 70% педагогов хотя бы раз подвергались насилию со стороны учеников. Более половины педагогов признались, что не чувствуют уважения к своему труду.
Лукьянов предложил создать единый этический кодекс, который позволит "унифицировать подход" к решению этических проблем и конфликтов, поможет педагогам принять правильное решение в сложной ситуации.
В РПЦ считают, что это поможет учителям разрешать конфликты и повысит качество образования. Кодекс предлагают включить в федеральный закон об образовании.
Председатель комиссии также выразил мнение, что педагог должен иметь возможность обратиться за юридической и психологической помощью в профессиональные организации. Он предложил закрепить статус профессиональных педагогических сообществ в законодательных актах.
Как полагает Лукьянов, повысить статус педагога можно путем приравнивания его к статусу госслужащего с предоставлением соответствующих госгарантий.
Мне кажется, что предложения своевременные нужные. То, что происходит в наших школах, давно требует решения, иначе скоро учить детей будут сами родители.
Только вчера разговаривали с бывшей коллегой на эту тему. Она рассказала, что в их школе уволился учитель физкультуры из-за конфликта с родителями ученика, который ему нахамил, а учитель хамство терпеть не стал, успокоил его подзатыльником!
Конечно, виноватым остался учитель, несмотря на то что большинство родителей и учеников выступили в его защиту, но директор занял позицию обиженного ученика, а не обиженного учителя.
Единственный учитель физкультуры уволился, а что родителю и их сыну-хаму прилетело? Ничего. Они довольны результатом.
Нужно возвращать учителей в школы, но вернутся они только тогда, когда будут чувствовать уважение к своему труду и защиту от государства.