Геометрия – точная математическая наука, которая занимается изучением пространственных и других подобных отношений и форм. Но ее часто называют «сухой», поскольку она не способна описать форму многих природных объектов, ведь облака – это не сферы, горы – не конусы, а молнии распространяются не по прямым линиям. Многие объекты в природе отличаются сложностью форм в сравнении со стандартной геометрией.
Мы этого не замечаем, но вокруг нас огромное количество объемных геометрических фигур. Практически все технические устройства, дома, мебель и автомобили созданы с их применением. Именно поэтому знакомство с многогранниками начинается еще в школе.
Прежде чем начать делать объемные геометрические фигуры, нужно представить (или знать ) как выглядит фигура в 3D измерении: сколько граней она имеет.
Сначала необходимо правильно начертить на бумаге фигуру по граням, которые должны быть соединены между собой. У каждой фигуры грани имеют определенную форму: квадрат, треугольник, прямоугольник, ромб, шестиугольник, круг и т.д.
Очень важно, чтобы длина ребер фигуры, которые будут соединены друг с другом имели одинаковую длину, чтобы во время соединения не возникло проблем.
Для изготовления объемных геометрических фигур понадобиться:
· плотная бумага, либо картон (лучше цветные);
· линейка;
· карандаш;
· ножницы;
· клей (лучше ПВА).
Учащиеся проекта «Математическая вертикаль» решили не только сделать объёмные геометрические фигуры, но и раскрасить их. Занятие оказалось очень занимательным и познавательным. При изготовлении объемных геометрических фигур ребята не только вспомнили, но и изучили новые геометрические тела, узнали их свойства.