Найти тему
Sputnik Грузия

Президент Грузии выбрала стратегию оппозиции – депутат

© President of Georgia photo: courtesy of Salome Zourabichvili / FB
© President of Georgia photo: courtesy of Salome Zourabichvili / FB

Президент Грузии Саломе Зурабишвили попытается следовать нарративу оппозиции во время своего выступления в Европейском парламенте, заявил депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Михаил Сарджвеладзе.

Зурабишвили выступит в Европарламенте в Брюсселе 31 мая. Выступление должно было состоятся 18 апреля, однако президент Грузии заявила о срыве ее визита в Страсбург, обвинив правительство Грузии в "искусственном затягивании процесса дачи согласия на визит". В ответ правительство обвинило Зурабишвили во лжи и заявило, что согласие было дано в день обращения администрации президента.

"Сложно сказать, какими будут заявления, сделанные ею в этом случае. Я лично ожидаю, что она попытается следовать тому нарративу, которому следует оппозиция в Грузии. Она выбрала эту стратегию и эти подходы. Однако я не думаю, что это помогает ее репутации и интересам страны", - заявил Сарджвеладзе журналистам.

Депутат считает, что разделять повестку дня, предложенную оппозицией, не в интересах страны.

"Оппозиция выбрала путь максимально навредить евроинтеграции, это их план - использовать искусственно созданный кризис для развития сценариев кровавых революций", - подчеркнул Сарджвеладзе.

Во время своего последнего выступления в парламенте Грузии Зурабишвили обвинила правящую партию в изменении прозападного курса страны и попытках убедить население в том, что Европа противоречит национальным интересам Грузии.

По ее словам, с 2021 года началось "преображение внешней политики" страны, что и стало причиной того, что Грузия не получила статус кандидата на вступление в ЕС в июне 2022 года. Статус был предоставлен Украине и Молдове.

Европейский совет в июне 2022 года решил признать европейскую перспективу Грузии и выразил готовность предоставить ей статус страны-кандидата на вступление в ЕС, как только будут выполнены 12 условий. Среди них искоренение поляризации, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и т. д.

Грузия ждет промежуточной оценки от Еврокомиссии летом, а окончательного решения о предоставлении статуса кандидата – в конце года.