Люблю я на своём канале писать про дни рождения. Сегодня напишу о том, какой у нас в этом году получился день рождения Ленина, 22 апреля. Не буду тут рассуждать о роли Ленина в истории. Для меня в детстве это был кто-то вроде доброго волшебника, о котором я с удовольствием читала книги, рассказывала наизусть стихи и пела песни.
Вот с этой песней я даже выступала в районном Доме культуры в составе школьного хора. Мы намного лучше пели, чем поют в этой записи! А наш руководитель Михаил Романович очень красиво аккомпанировал нам на баяне.
А слова-то какие!
Открыв дороги в мир весенний,
Развеял Ленин мрак и тьму,
И люди разных поколений
Идут за правдою к нему.
В первые годы жизни я верила в то, что Ленин "вечно живой", как учила меня бабушка Маня, занимавшаяся моим воспитанием, пока родители были на работе (в детский сад меня отдавать не хотели). А в январе 1987 я вдруг услышала по телевизору про годовщину смерти Ленина. Когда на следующее утро баба Маня пришла ко мне, я удивлённо спросила:
- Ленин умер?
- Нельзя так говорить! - строго ответила она, - Ленин всегда живой!
Но я всё-таки в тот же день выяснила у родителей правду. Хотелось плакать.
В первом классе со стихотворением Cуюна Капаева "Бессмертное имя" (про имя Ленина, конечно!) я участвовала в конкурсе чтецов. До сих пор помню всё стихотворение, процитирую концовку.
Славное имя это,
Солнцу оно равно,
У всех, кто стремится к свету,
В сердце поёт оно.
Надежду оно вселяет
Бессменно, из года в год
Простых людей окрыляет
И в завтрашний день ведёт.
Однажды, уже взрослая, на праздничном конкурсе я вытащила фантик с заданием рассказать стихотворение и почему-то вспомнила именно это. Народ подумал, что имеется в виду имя Любовь. Я не стала никого разубеждать.
Во втором классе я сама написала стихи о Ленине на злобу дня. А ещё я коллекционировала значки, открытки, марки с его изображением.
В этом году 22 апреля была суббота, выходной. 7 апреля Вася получил водительское удостоверение, и наше желание путешествовать стало ещё сильнее. На выходных 15-16 апреля мы снова побывали в Орле, обязательно напишу об этом. А 22-го я предложила посмотреть посёлок Золотухино, один из районных центров нашей области.
Мы много раз ездили через этот посёлок на поездах в Москву и обратно. Летом 2020 посетили Золотухинский женский монастырь во имя преподобного Алексия, человека Божия. Тогда мы увидели только окраину посёлка - центральная часть расположена по другую сторону от железной дороги. Запомнилась очень вкусная шаурма, которую мы купили в Золотухино, собираясь в обратный путь.
Теперь я решила выбрать для путешествия это направление, потому что мама давно просила отвезти её на дачу, а дача наша находится как раз по пути в Золотухино. Я подумала, что мы завезём маму, а сами поедем дальше.
День был солнечный. Утром я сбегала на рынок, по пути встретила голубя необычной породы и подумала, что это хороший знак.
Потом пекла панкейки по рецепту, которым со мной поделилась подруга из Украины.
Я позвала Васю, чтобы показать, какой у меня случайно получился пёсик.
- Его оса укусила что ли? - спросил Вася
Не помню уже, кто из нас съел пёсика, но оба мы наелись и поехали к маме. На дачу у мамы сил не было, но она захотела доехать с нами до монастыря. А так как теперь на дачу заезжать было не надо, я предложила поехать в Золотухино новой для нас дорогой, через проспект Дериглазова. Мне говорили, что оттуда каким-то образом можно выехать на золотухинскую трассу через деревню Мешково.
Яндекс Карты прокладывать этот маршрут для автомобиля отказались сразу. Гугл Карты проложили. Хотела сейчас сделать снимок экрана и вставить в статью, а теперь и Гугл Карты показывать этот маршрут не хотят. Но тогда он у меня был. Вася вёл машину, а я говорила, куда ехать. Мы оказались в деревне Пашково и остановились в нескольких метрах от мостика через реку Обметь.
Думаю, что и так уже понятно, что дальше мы по этой дороге не поехали. Вылезли подышать свежим воздухом. Красивые там места! Мама набрала крапивы и щавеля для щей и была довольна.
Но где-то ведь должна быть и проходимая дорога, мне же говорили! На карте я увидела ещё один мост через Обметь, немного севернее. Надо будет в ближайшее время на велосипеде эти места обследовать.
И всё-таки в этот день мы попали в Золотухино! Следующая статья об этом. Подписывайтесь на мой канал.