Огородный сезон начался! У меня уже зелень во всю в саду - вот готовая зеленая прослойка, также веток куча - после санитарной обрезки деревьев. Напомню, чередуем слои:
- Азотистая органика: куриный помет, чай, кофе, свежая трава, ботва от растений (если она не заражена), цветы, пищевые отходы, овощи.
- Углеродистая органика: бумага, сухая трава и листья, солома, древесная зола, ветки, опилки, хвоя
А как же яичная скорлупа? Она относится к нейтральной органике.
- В идеале все слои делать толщиной в 15 см.
- Каждый слой засыпаем небольшим слоем земли, так как в ней уже есть необходимые микроорганизмы, которые скорее запустят процесс переработки.
- Дно обязательно заполняем крупными ветками для доступа воздуха. Почему бетон нежелательно? Он перекроет доступ червям, а они способствуют переработке компоста.
- Следите за температурой компоста, при нагреве свыше 70°С полезная микрофлора гибнет. Если куча горит, то её следует перемешать или раскидать на 2 ящика.
ГДЕ МОЖНО РАЗМЕСТИТЬ ЯЩИК ДЛЯ КОМПОСТА?
- Отступаем 1 м от забора.
- Отступаем 8 м от колодца.
Как ускорить созревание компоста?
Вы это и без меня знаете, ну а если не знаете - добавьте БИО-препараты. Байкал ЭМ-1 у многих на слуху, но можно использовать и другие препараты из этой серии. Разводите по инструкции и проливайте каждый слой. В завершении кучу пролейте водой, засыпьте землей и накройте полиэтиленом.