Найти тему
DolinaRoz.ru

Что ещё нужно знать про компост

Огородный сезон начался! У меня уже зелень во всю в саду - вот готовая зеленая прослойка, также веток куча - после санитарной обрезки деревьев. Напомню, чередуем слои:

  1. Азотистая органика: куриный помет, чай, кофе, свежая трава, ботва от растений (если она не заражена), цветы, пищевые отходы, овощи.
  2. Углеродистая органика: бумага, сухая трава и листья, солома, древесная зола, ветки, опилки, хвоя
А как же яичная скорлупа? Она относится к нейтральной органике.
  1. В идеале все слои делать толщиной в 15 см.
  2. Каждый слой засыпаем небольшим слоем земли, так как в ней уже есть необходимые микроорганизмы, которые скорее запустят процесс переработки.
  3. Дно обязательно заполняем крупными ветками для доступа воздуха. Почему бетон нежелательно? Он перекроет доступ червям, а они способствуют переработке компоста.
  4. Следите за температурой компоста, при нагреве свыше 70°С полезная микрофлора гибнет. Если куча горит, то её следует перемешать или раскидать на 2 ящика.

ГДЕ МОЖНО РАЗМЕСТИТЬ ЯЩИК ДЛЯ КОМПОСТА?

  1. Отступаем 1 м от забора.
  2. Отступаем 8 м от колодца.

Как ускорить созревание компоста?

Вы это и без меня знаете, ну а если не знаете - добавьте БИО-препараты. Байкал ЭМ-1 у многих на слуху, но можно использовать и другие препараты из этой серии. Разводите по инструкции и проливайте каждый слой. В завершении кучу пролейте водой, засыпьте землей и накройте полиэтиленом.