Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

«Господь помогает, когда мы сами сделали всё, что могли»

1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Что такое труд для верующего человека, должны ли мы сами прилагать усилия для решения своих проблем, в том числе материального плана, поддержки семьи и укрепления ее благосостояния, или достаточно оставить все Богу, от Него ожидая улучшения своего быта, нормализации даже малейших житейских обстоятельств? И что делать, если этого не происходит, если Господь не выполняет те «поручения», что мы Ему дали? Своими мыслями об этом поделился митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

Разочарование – очень страшная вещь. Оно любовь превращает в ненависть, доверие – не просто в недоверие, а в недоверие с враждой, уважение – в презрение. С этим очень трудно бороться, если заранее не понимать и не представлять, с чем ты имеешь дело. От этого никто из нас не застрахован. Разочароваться может любой человек. Бывает, нас разочаровывает объект, когда он не оправдывает наших разумных ожиданий, обманывает, делает не то, что обещал. А бывает, что виноваты в этом мы сами, когда наделяем объект теми свойствами и качествами, которых он не имеет, но которые мы сами ему дарим в надежде, что он исполнит все наши желания.

…Вот и многие из нас, приходя к Богу, зная и слыша о многочисленных историях, как кому-то Господь помог, кого-то исцелил, где-то изменил человеческую жизнь, много ожиданий на изменения в своей собственной жизни связывают с тем, что они освятили воду, поставили свечку, подержали в руках вербу.

Но когда это ожидание не исполняется, когда Бог не выполняет тех «поручений», которые мы Ему дали, находясь в храме или молясь, что происходит с нами? Мы начинаем говорить: «Как же так? Я сделал вот то и другое, и третье, а мои желания не исполнились. Или Бог меня не слышит, или Его нет». Эта трагедия повторяется из раза в раз. Это происходит с душами и сердцами людей из множества поколений.

Выход из замкнутого круга заключается в том, что нам нужно остановиться и понять, что путь к Богу должен быть связан не с надеждой на исполнение всего того, что мы намечтали, а с диалога, с понимания того, чего Господь ждёт от нас как от разумных и свободных существ, с чем мы можем к Нему прийти, как дальше эти взаимоотношения будут строиться.

Христианство уникально, потому что только оно дарит человеку надежду на бессмертие и вечность.

Только христианство не просто даёт человеку силы переносить скорби и страдания стойко и уверенно, а дарит возможность в самой гуще этих скорбей и страданий чувствовать радость и блаженство.

Только христианство даёт человеку возможность ответить на вопросы о смысле жизни, преодолеть трудности внутри самого себя, многие противоречия, которые возникают в жизни каждого из нас. Но для того, чтобы оно стало той силой, которая помогает в скорбях, даёт возможность найти во всём смысл и преодолеть страх смерти, нужно совсем по-другому на него посмотреть.

Нужно не поручения раздавать Богу, что Он должен сделать в нашей жизни, не придумывать себе ожидания и надежды, о которых Он нам не говорил в Евангелии и которые нам не обещала Церковь, а попытаться понять, о чём же идёт речь в Священном Писании, и вокруг этого начать строить отношения с Богом.

Известно, что Господь иногда вмешивается в жизнь людей чудесным образом и помогает в самых разных обстоятельствах – в том числе и в делах житейских, материальных. Иногда именно это становится главным мотивом и очень соблазняет многих, потому что нам хочется, чтобы, когда нам трудно или тяжело, Бог сделал что-то такое, что изменило бы нашу жизнь и сделало её счастливой. Но не нужно думать, что в христианстве это главное и именно на это надеяться, строя свои отношения с Богом, чтобы не оказаться в той ловушке, что и люди, кричавшие «распни Его» Начальнику жизни, Который пришёл подарить им вечность и избавить их от грехов.

Господь помогает нам. Но есть одна деталь, над которой стоило бы задуматься каждому:

Он помогает нам тогда, когда мы оказываемся в безвыходных обстоятельствах, когда никто другой помочь нам не может, когда мы сами сделали всё, что могли.

Во всех остальных случаях нам приходится трудиться самим, иначе любое благодеяние обесценится и принесет нам вред вместо пользы.

Дай Бог, чтобы мы увидели то, что Господь на самом деле может дать каждому из нас, потому что ничего больше этого нет во вселенной. Дай Бог, чтобы всего остального мы добивались своим собственным трудом, прося у Бога вразумления и помощи и не очаровывая себя там, где потом может ждать разочарование. А то, что Господь нам обещал, о чём Он говорил Сам, обязательно, непреложно случится, если мы поверим Ему и пойдём вслед за Ним.

В материале приводятся
фрагменты
проповеди митрополита Митрофана,
произнесенной 9 апреля 2023 года