При посадке дома на участок всегда нужно оценивать, как и в какое время солнце будет освещать те или иные комнаты. Это напрямую влияет на наши биоритмы. Можно просыпаться утром о-о-очень тяжело, просто потому что в спальню не попадают солнечные лучи.
В статье расскажем про инсоляцию: что это такое, как ее считают и где лучше расположить спальню, кухню, гардеробную и кабинет с учетом норм.
Что такое инсоляция
Это уровень воздействия солнечного света на ваш будущий дом. Речь про прямые солнечные лучи — причем не только те, что видны глазу. Еще есть инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. В контексте стройки загородного дома такой фактор крайне важен.
Попадая в наши окна, лучи не только дают свет и тепло, но и благоприятно влияют на настроение, здоровье (в том числе животных), состояние растений, а также оказывают бактерицидное действие, уничтожая микробов.
Однако это все равно не значит, что чем их больше, тем лучше. К примеру, если построить дом в зоне крайне высокого теплового воздействия, то это за счет инфракрасных лучей это чревато перегревом комнат и, как следствие, плохим самочувствием.
Расчет инсоляции — важный фактор на этапе проектирования дома
Это задачка со звездочкой для архитектора. Он должен спроектировать дом в рамках вашего участка так, чтобы все комнаты получали полезную дозу излучения и при этом не перегревались в жаркие дни.
Основной регулирующий документ — СанПиН «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».
На чем основаны нормы 👀
- географическая широта вашего участка;
- параметры дома (ширина и конструкция оконных проемов);
- наличие затеняющих объектов, например близстоящих домов соседей, деревьев и любых других конструкций.
Общие рекомендации: как поставить дом и расположить комнаты, чтобы воздействие солнца было оптимальным
Для нормального естественного освещения дома он должен стоять на участке так, чтобы расстояние до соседнего строения было больше, чем высота затеняющего объекта.
Очень важна и ориентация окон на север, юг, запад или восток.
Давайте пройдемся по порядку👇🏼
🥶 Север. Это самая темная и холодная сторона.
🥵 Юг. Другая крайность — круглый год будет светло, а летом — жарко.
💨 Запад. Солнце активно светит в обед.
🌡️ Восток. Комнаты хорошо освещаются естественным светом в первой половине дня и в целом отлично прогреваются летом, но в то же время в зимний период ощутимо охлаждаются.
А как лучше всего расположить комнаты? Есть свои нюансы. К примеру, спальню специалисты чаще всего рекомендуют делать в восточной или юго-восточной стороне. Так вы при желании вы сможете вставать с первыми лучами.
Что касается кухни — если она у вас совмещена с террасой на открытом воздухе, то много естественного света точно не помешает. Так что тут советуем тоже юго-восток — готовить завтрак и трапезничать будет в разы приятнее.
Локация кабинета зависит от вашего графика и лучших часов продуктивности. Допустим, вы знаете, что эффективнее всего справляетесь с проектом рано утром — тогда пусть такая комната будет на востоке или юго-востоке. Первые солнечные лучи помогут взбодриться, а вот жаркое полуденное солнце уже не застанет.
Если же работящий зверь нападает на вас вечером, то задействуйте запад или юго-запад. Послеполуденные лучи не такие резкие, как в обед, но их все равно достаточно.
Какие-то технические помещения вроде постирочной, кладовки, а также гардеробную смело можно уводить на север, северо-запад или северо-восток, продумав качественное искусственное освещение. Это нежилые помещения, поэтому активная инсоляция не нужна.
Увеличить уровень инсоляции помогают светлые фасадные материалы с повышенными светоотражающими свойствами. Например, керамогранитные плитки и панели. Также огромную роль играет размер и количество окон.
Итак, теперь вы плюс-минус знаете, как общаться со своим архитектором на предмет инсоляции дома. Главное, не принимать самостоятельные решения в этом вопросе, а советоваться со специалистом.