На нашей бирже уже какое-то время активно растут акции компаний из второго и третьего эшелонов. Объяснить это можно очень просто: мир изменился и предпочтения инвесторов тоже, многие ранее интересные активы отошли на второй план. Предлагаю сегодня разобраться почему так произошло и чего можно ждать от рынка в будущем. Поехали.
Больше не покупаем
Сейчас очевидно, что предпочтения многих инвесторов изменились по разным причинам. Но вышло так, что кто-то отказался от этого актива, кто-то от того, а все эти люди или почти все принялись покупать второй и третий эшелоны. Сегодня я решила перечислить активы от которых инвесторы стали полностью или частично отказываться:
- Акции американских компаний, сейчас связываться с ними страшно, ведь существуют инфраструктурные риски;
- Доллары и евро, сейчас их называют токсичной валютой и опять же есть инфраструктурные риски связанные с этой валютой;
- Акции "российских" компаний, зарегистрированных не в РФ. Все боялись блокировки этих активов. Сейчас эту проблему вроде как разрешили;
- Фонды FinEx. А ведь их очень любили многие инвесторы в прошлой жизни;
- Акции компаний, чья деятельность значительно пострадала из-за санкций. Самый яркий пример тут Сегежа, кстати, недавно стало известно, что ей теперь не хватает фенола для производства фанеры;
- Акции компаний, которые перестали платить дивиденды раз в квартал.
Как вы видите список получился большой. Получается, что у инвесторов высвободились деньги и они стали думать куда же их пристроить, а вариантов тут тоже не мало. Кто-то стал покупать больше голубых фишек, кто-то переключился на активы связанные с Китаем, а кто-то стал активно интересоваться 2 и 3 эшелонами.
Чем хорош третий эшелон
Акций в третьем эшелоне у нас много, поэтому тут лучше разбирать каждого эмитента отдельно. Но можно сказать и какие-то общие слова.
У акций из третьего эшелона есть как свои плюсы, так и минусы. Про то, что ценами на эти бумаги можно легко манипулировать знают, наверное, все. Сейчас же я предлагаю посмотреть на те причины, которые вызвали долгосрочный всплеск инвесторской активности:
- Многие компании из третьего эшелона почти не ощутили прямого действия санкций. Понятно, что многие товары и компоненты подорожали, для кого-то значительно выросли логистические издержки, кто-то вынужден покупать через пятые руки. Но это все мелочи, если сравнивать с Газпромом, который лишился своего основного покупателя газа и новенького газопровода. Это все мелочи, по сравнению с теми проблемами, которая испытывает Сегежа, которая лишилась основного пула покупателей. Если у компании выросли цены на производство, она просто повышает ценник и продолжает работать;
- Многие компании из третьего эшелона оказались в плюсе. Например, недавно я делала разбор Донского завода радиодеталей. Поскольку он производит товары, которые сейчас нужны нашей оборонке, у него объем выпускаемых деталей в штуках вырос на 32%!!! Но интерес к отечественной продукции вырос и в других секторах экономики.
- Ну и самый основной плюс, который вырос из того, что раньше считалось главным недостатком. Акции из третьего эшелона всегда были мало ликвидными. Как только возрос спрос на эти активы, сразу их цена полетела вверх, а далее пошел замкнутый круг. Видя, как растет цены активов в третьем эшелоне, туда стало заходить все больше и больше инвесторов, подталкивая акции расти все быстрее и быстрее. Результат оказался заметен не вооруженным взглядом. Котировки многих компаний поражают своим ростом.
Чем хороши акции из второго эшелона
Про акции из второго эшелона можно сказать примерно все то же самое, что и про третий эшелон, и тут опять же надо разбирать каждого конкретного эмитента. Во втором эшелоне уже больше крупных компаний, которые пострадали на прямую от санкций.
Второй эшелон подорожал не так сильно как третий, но тут причина в основном в том, что котировки этих компаний сложнее сдвинуть с места, но когда уже процесс пошел, все становится очень хорошо.
Не поздно ли входить во второй и третий эшелон?
А вот на этот ответ нет единого ответа. Давайте предположим, что у нас сейчас реализуется самый позитивный сценарий развития текущей ситуации: конец СВО, мир во всем мире, снятие всех санкций, восстановление прежних логистических цепочек. Если такое случится, добрая половина инвесторов в один миг продаст весь свой третий эшелон и скупит акции наших металлургов, ведь для них будут открыты такие шикарные перспективы для роста. Третий эшелон тогда резко подешевеет, деваться ему будет некуда. Если верить в этот сценарий, то да, покупать третий эшелон уже поздно...
Но существуют и другие сценарии развития ситуаций. И вот тут уже надо рассматривать каждую компанию в отдельности. Приведу несколько примеров.
Positive Technologies
Сейчас наши многие организации пересели с зарубежного программного обеспечения на российское. Не уверена, что им это решение нравится, но делать нечего. Вот допустим, завтра санкции отменили, покупай западное программное обеспечение - не хочу. Что мы увидим? Мой прогноз вот такой:
- Государственным организациям все равно будет запрещено покупать западное программное обеспечение, а значит они будут вынуждены пользоваться услугами Positive Technologies. Конкурентов у компании мало;
- Многие крупные компании совсем недавно потратили огромные деньги для переезда с одной платформы на другую, им неинтересно вкладывать новые деньги, что бы вернуть все как было.
Получается, что спрос на продукцию упадет, но не катастрофически. От части активный рост котировок POSI сейчас замедлился. Акции могут и подешеветь, но компания делает интересный продукт, ей придется побороться за инвесторов, но у нее для этого есть козыри в рукаве.
Абрау Дюрсо
Многие не любят Абрау-Дюрсо, считая, что это "просто домашняя винодельня". Бизнес тут не большой, free float мизерный, менее 5%. Но сейчас уход с рынка западных игроков открыл для наших производителей большое поле для маневров, они и новую продукцию запускают и производство старой наращивают. Изменится ли что-то с возвращением западных игроков? Что-то изменится, но не до уровня января 2022 года. Многие люди уже не будут покупать зарубежную продукцию, отдавая свое предпочтение российской. На это у них будет много причин:
- Обида на Запад;
- Изменение предпочтений и появление привычки покупать новый ассортимент;
- Экономия, связанная с тем, что наши аналоги будут стоять дешевле, чем западные.
Получается, что после снятия санкций, спрос на продукцию компании начнет падать, что безусловно приведет к тому, что упадут продажи, но можно надеяться, что все будет не катастрофически плохо.
За последнее время мир изменился и часть инвесторов вынуждены менять свои предпочтения, вот кое-кто из них и начал активнее вкладываться во 2 и 3 эшелоны. Скажу честно, я сама замечаю за собой, что я тоже стала смотреть активнее в сторону 3 эшелона... Что ж поделаешь, я тоже изменилась за последние полтора года...Покажите мне того, кто не изменился за это время...
Сейчас я пытаюсь запустить цикл статей с разбором компаний из третьего эшелона. Расскажите, о ком стоит написать в ближайшее время?
Приглашаю Вас на мой телеграмм канал.