Найти в Дзене
RuNews24.ru

Омские ученые предложили сбрасывать остатки ракетного топлива в космосе, чтобы защитить леса от пожаров

Сброс остатков ракетного топлива в космосе может защитить леса от возникновения пожаров. Об этом заявили специалисты Омского технического университета. Кроме того, по их мнению, благодаря такому подходу удастся снизить количество взрывов космических аппаратов с жидкостными ракетными двигателями.

Как отметили в вузе, на сегодняшний день при падении ступеней ракет типа «Союз-2» в 70% случаев происходят пожары. Чаще всего местом сброса в России выбирают тайгу и степи, что приводит к их воспламенению.

Чтобы избежать пожаров, специалисты предлагают использовать способ пассивации топливных баков, при котором жидкость выбрасывается в окружающее космическое пространство. Но перед этим капли, которые прилипли к стенкам емкости, нужно преобразовать в газ, отмечают специалисты.

Такое возможно, если поджать в бак воздух и одновременно создать акустическое воздействие с определенной мощностью. В результате образуется вихревой эффект, способный расщепить крупные капли до мельчайших.

«Затем полученная газожидкостная смесь выдувается через каталитический газогенератор. В процессе спуска ускорителей емкость осушается от жидких остатков перекиси водорода», - цитирует пресс-служба сотрудника вуза.

Теперь ученые намерены разработать физические модели, которые помогут испытать гипотезу.