В конце апреля отраслевые российские кейсы по ИИ были собраны для формирования пилотного проекта на платформе «ГосИИ». Лучшие идеи интегрировали на площадке Международной ИТ-конференции «Ключевые тренды развития искусственного интеллекта: наука и технологии» в МГТУ имени Н.Э. Баумана.
Вместе с участниками конференции обсудили какие сейчас тренды и как ведется разработка новейших алгоритмов.
В рамках мероприятия прошли пленарное заседание и тематические секции по направлениям бизнеса, науки и образования.
В ходе пленарного заседания спикеры обсудили разработку и внедрение технологий искусственного интеллекта в госструктурах (ФОИВ, Министерства) и ключевых отраслях экономики. В целом, решения в области ИИ принесли российской экономике более 300 млрд рублей в 2021 году. И в данный момент – переходный период в развитии ИИ.
На примере ПАО «СИБУР Холдинг» можно точно сказать, что решения на базе ИИ вносят наибольший вклад в достижение экономических эффектов от цифровизации. Например, к 2023 году накопленный эффект от цифровой трансформации СИБУРа составил 30 млрд рублей, из которых 15 млрд рублей – за счет ИИ. По словам директора по цифровым и информационным технологиям ПАО «СИБУР Холдинг» Алисы Мельниковой, эффекты достигаются за счет снижения себестоимости продукции, уменьшения энергозатрат, сокращения времени простоев из-за выхода из строя оборудования, предотвращения выпуска некачественной продукции, выхода на новые рынки, расширения воронки клиентов, эффективной реализации объемов продукции и роста маржинальности продаж.
«2022 год был посвящен более новым и продвинутым инструментам и моделям. 2023 год определит вопросы коммерческих вариантов использования ИИ, регулирования и стандартизации», - рассказал в ходе пленарного заседания Сергей Наквасин, директор Национального центра развития ИИ при Правительстве РФ.
Юрий Хохлов, Председатель совета директоров Института развития информационного общества отметил, что стандарты позволяют передавать лучшие технологии, экономя ресурсы разработчиков. Такой механизм позволит закрепить лидирующие позиции инноваторов.
Директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождёв отметил, что по Постановлению Правительства № 529, 96 проектов получили поддержку, 26 из них – в сфере ИИ.
Сергей Токарев, начальник Управления профессионального развития ФНС России рассказал о научно-образовательном центре «ФНС России и МГТУ имени Н.Э. Баумана». Площадка создана не только для обучения студентов на реальных прикладных задачах, но и для повышения квалификации сотрудников. В Бауманском университете также создана магистратура на кафедре ИУ12 «Технологии искусственного интеллекта». Тему образования продолжил вице-президент Корпорации 1Т Евгений Нежданов. Он отметил, что технологии искусственного интеллекта уже сейчас формируют рекомендации по развитию и адаптации образовательных процессов.
Академик РАН Игорь Каляев на заседании рассказал о «слабом» и «сильном» ИИ и как его измерить. В его докладе приведены реальные вычислительные алгоритмы и формулы.
Павел Строганов, заместитель директора НОЦ «Технологии ИИ» МГТУ им. Н.Э. Баумана рассказал про интеграционную сервисную платформу искусственного интеллекта «ГосИИ» (BAUM AI) – маркетплейс готовых ИИ - решений.
ИИ-алгоритмы позволяют успешно масштабировать решения в МФТИ, ИТМО, НИЦ «Курчатовский институт». О ключевых проектах рассказал Вячеслав Кондратьев, руководитель Исследовательского центра прикладных систем ИИ МФТИ. А в ИТМО существует экосистема решений в сфере ИИ: открытые репозитории,облачные сервисы для разработки. Отдельный доклад был о созданном в Курчатовском институте методе, который с точностью до 99% проводит классификацию видов Bacillus. Входной информацией для этой работы являются спектры МАЛДИ времяпролетной спектрометрии. Специалистами также заложена основа для создания микробной и/или ферментативной систем, способных эффективно утилизировать пластиковые отходы и другие проекты.
Получить информацию о состоянии рынка технологий искусственного интеллекта и возможность подбора решений из нескольких вариантов можно, используя каталог, о котором рассказал руководитель Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта (АЛРИИ) Роман Васильев. Он отметил, что такой каталог повышает деловую репутацию, позволяет найти новых поставщиков и стимулирует развития технологий.
Модератором пленарного заседания выступил директор НОЦ «Технологии ИИ» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб.
После пленарной части параллельно начались тематические секции:
▪ бизнес-секция «Искусственный интеллект: от науки к инфраструктуре и практике». Запись трансляции здесь.
▪ научная секция «BAUM AI: передовые решения в области искусственного интеллекта». Запись трансляции здесь.
▪ образовательная секция «Искусственный интеллект как объект изучения в инженерном образовании». Запись трансляции здесь.
Мероприятие прошло в рамках реализации программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроекты «Наука и университеты», «Цифровая экономика»).