Шашлычный сезон в самом разгаре. Это типичное летнее блюдо, которое нравится всем без исключения. Ни один основательный выезд на природу, как правило, не обходится без шашлыков. Современные варианты шашлыков отличаются особой оригинальностью и разнообразием. Сегодня шашлыки готовят не только из свинины и курицы, но и из лосося, морепродуктов, овощей и даже фруктов. А экспериментировать с маринадом и соусами и вовсе можно практически бесконечно. Выясняем, как готовят шашлыки в разных странах мира. Берем на заметку самые интересные рецепты и экспериментируем на даче!
1. БрааиЮжная АфрикаВ Южной Африке тоже очень любят мясо. Аналог нашего шашлыка там носит название "брааи". Готовят его местные умельцы на весьма оригинальном гриле собственного изготовления. Как правило, берут металлическую бочку и разрезают ее пополам, в центр выкладывая угли и устанавливая поверх бочки металлическую решетку. Сверху кладут мясо и готовят. Выбор мяса варьируется в зависимости от региона и возможностей. Это может быть обычная курица, но с оригинальным соусом, например, с фруктовым джемом. По особо торжественным дням брааи готовят из филе зебры.
2. ЧуанКитайИзначально китайский шашлык готовили только в одной провинции страны — Синьцзян. Сегодня популярность чуан (именно так называют шашлык в Китае) чрезвычайно высока. Китайский шашлык с легкостью можно найти в Пекине. Чуан — это мясо, нанизанное на шпажки и обжаренное на гриле. Китайцы обязательно добавляют в свой шашлык специи и пряности. Как правило, это традиционные соль и черный молотый перец, семена тмина и кунжутное масло.
3. ЙеркЯмайкаЯмайка славится любовью к острой и пикантной пище. У местных жителей даже есть национальная смесь из пряностей, которая носит название Йерк. Именно ее используют для приготовления ямайского шашлыка, который получил одноименное название. В состав острой смеси, на основе которой делается маринад для ямайского шашлыка, входят ямайский душистый перец и жгучий красный перец. На протяжении многих лет Йерк сочетали только с курицей и свининой, но сейчас жители Ямайки готовят местный шашлык также из рыбы, морепродуктов, говядины, баранины, тофу, колбас.
4. ПулькогиЮжная КореяПожалуй, корейский шашлык — это самое простое и привычное для европейского желудка блюдо. Пулькоги готовят из говядины, которую предварительно маринуют в соевом соусе. Корейцы добавляют в шашлык также чеснок, перец, грушу, зеленый лук, имбирь и белые грибы.
5. ЯкиникуЯпонияВ Японии есть свои типичные особенности приготовления шашлыка. Якинику обычно не маринуют, но подают к столу с разными соусами. Самым популярным соусом является кисло-сладкий на основе сои, кунжута и чеснока. Отличная альтернатива привычным суши и роллам. 6. СатаиАзияВ азиатских странах в жаркое время года большой популярностью пользуется сатаи. В разных странах его готовят из разных видов мяса, но маринуют примерно одинаково. Универсальным ингредиентом вне зависимости от страны остается кокосовое молоко. Оригинальностью отличается и соус, с которым сатаи подают к столу. Его готовят из арахисового масла, имбиря, чеснока, соли и перца. 7. ХорхогМонголияВ Монголии очень популярны мясные блюда. Есть в этой стране и национальное блюдо, которое пользуется большей популярностью именно в жаркий сезон. Это хорхог. Мясо для него тушат в специальном закрытом металлическом котле. Используют в основном баранину. Кстати, хорхог известен еще со времен Чингисхана.
Больше фото тут:
Шашлычные традиции: как готовят любимое блюдо в разных странах мира