Давным-давно, лет двадцать или даже тридцать назад, случилось мне прочитать одну историю о дружбе. Хотела я вам ее показать в оригинале, но так и не смогла вспомнить, в какой книге я ее прочитала. Если кто-то знает, напишите в комментариях. Я буду благодарна. Ну, так вот. История о дружбе.
В одной стране был царь, достойный правитель, и сокровищница его ломилась от несметных богатств, добытых исполнением долга царя. У царя был сын - юноша, красивый, умный и многообещающий наследник, для которого царь ничего не жалел. И жил еще в той стране вор. Этот вор был очень искусен в своем деле, но, желая себе славы, задумал ограбить не кого-нибудь, а самого царя, обнести его сокровищницу.
Сокровищница, конечно, очень хорошо охранялась, и вор провел много дней и ночей в размышлении, как подобраться к ее содержимому. Наконец у него созрел план. План был долгосрочный, потому что не кошелек он хотел украсть, а несметные сокровища.
Однажды вор пришел во дворец и принес подарок для царевича. Не помню я, что он ему преподнес, но это был ценный и необычный подарок, и царевичу он запомнился. Потом вор снова явился, и опять чем-то царевича удивил. Так он приходил все чаще и чаще, развлекал царевича разными рассказами, придумывал для него развлечения и постепенно втерся к нему в доверие и стал его старшим другом. Царевич очень привязался к вору, ел с ним, беседовал и ходил по базарам. Так прошло три года.
Когда вор решил, что доверие царевича завоевано полностью, он сказал ему как-то: «Мы с тобой уже всю страну изъездили, все повидали, что можно было, давай отправимся в другую страну и посмотрим, что там есть интересного". Царевичу идея понравилась, он испросил разрешения отца и получил его. И друзья стали готовиться к путешествию.
Вор сказал: «В путешествии нам понадобятся деньги, но везти с собой монеты, даже золотые, совсем непрактично. Нужно что-то такое, что занимало бы мало места, весило бы немного, но было бы значительно дороже золота. Например, редкие камни - алмазы, изумруды, или драгоценный жемчуг». Царевич восхитился предусмотрительностью вора, пошел в сокровищницу своего отца и набрал там драгоценных камней и жемчуга. Выбирал самое ценное, что можно подороже продать в чужих странах. Вор, конечно, ликовал. Первая часть его замысла осуществилась успешно.
Затем они отправились в путешествие, не взяв с собой никого, чтобы никто не мешал им наслаждаться впечатлениями. После двух недель пути они остановились на ночлег в стороне от дороги, под раскидистым деревом, и вор ночью выколол царевичу глаза, забрал все ценности и скрылся.
Что сказать о состоянии царевича, который оказался брошенным в незнакомой пустынной местности, слепым, страдающим от боли в раненых глазах, а еще больше - от боли предательства. Он звал своего друга на помощь, обещал ему щедрую награду за свое спасение, но вор был уже далеко.
Так царевич сидел под деревом, страдая от боли и готовясь к смерти от голода и жажды.
А на этом дереве жили старые попугай и попугаиха. Их дети прилетали к ним, приносили еду и рассказывали новости. И вот царевич услышал, как молодые попугаи рассказывают своим родителям, что в столице, что расположена неподалеку, царевна ослепла, и царь созвал всех лекарей и мудрецов, чтобы вылечить ее, но никто не смог этого сделать. Царь объявил, что тому, кто вылечит царевну, он отдаст ее в жены и полцарства впридачу. Старая попугаиха сказала: «Ах, если бы они только знали, что цветы вот этого самого дерева, на котором мы сидим, способны исцелить любую слепоту, они бы уже давно вылечили царевну».
Услышал это царевич, и в его сердце пробудилась надежда. Наощупь он собрал цветы с дерева, приложил их к глазам и - о чудо! - исцелился и прозрел. Тогда он набрал еще цветов, пошел по дороге и пришел в столицу. Там он представился лекарем из чужой страны и заявил, что сможет вылечить царевну. Царь велел допустить его, он приложил цветы к глазам царевны, и она тоже исцелилась и прозрела.
Тогда царевич рассказал царю, что он и сам сын царя соседней страны, женился на царевне и получил полцарства впридачу. И стали они жить-поживать, править своим государством к удовольствию и радости подданных.
И вот, однажды, проезжая в паланкине по улице, царевич, который теперь уже был царем, увидел вора, своего неверного друга, предателя, ослепившего и ограбившего его. Вор тоже его заметил и хотел было бежать, но царевич приказал страже поймать его и привести во дворец.
Вора привели к царю. Он не мог поверить свои глазам, видя царевича живыым и здоровым, да еще в царских одеждах и на троне. Он весь дрожал от страха, понимая, что не сносить ему теперь головы. Но царь приказал накрыть стол, усадил вора рядом с собой, подарил ему новые одежды и спросил о том, как он поживал все это время. Вор не знал, куда деваться от стыда и через полчаса умер от разрыва сердца.
Жена царя спросила его: «Кто был этот человек, которого ты принял с таким почетом?»
Царь ответил: «Это тот самый человек, с которым я путешествовал, который ослепил и ограбил меня».
Жена была поражена: «Почему же ты этого негодяя так обласкал, вместо того, чтобы просто голову ему отрубить?»
Царь ответил: «Он был моим другом. Пусть он поступил как негодяй, но почему я должен предавать закон дружбы? Да, и если подумать, не такой он был и плохой. Видишь, совесть замучила его, и он даже умер от стыда».
Я была поражена такой развязкой. Что? Вместо справедливого наказания… А что это было вместо справедливого наказания?
Эта история оказала большое влияние на всю мою жизнь. В начале я сказала, что это история о дружбе. Но о дружбе ли она? По зрелом размышлении я прихожу к выводу, что это история о независимости и свободе выбора. А вы что думаете?