Найти тему
ВЕДОМОСТИ

РБК: правительство обсуждает дополнительные меры борьбы с теневой занятостью

Правительство обсуждает дополнительные меры по борьбе с неформальной занятостью в России. Этот вопрос поднимался на стратегической сессии 25 апреля под председательством премьер-министра Михаила Мишустина, рассказали РБК два участника мероприятия.

По их словам, снижение неформальной занятости является одной из задач по увеличению благосостояния населения: занятые в теневом секторе получают в среднем на 30% меньше по сравнению с официально трудоустроенными.

Для противодействия теневой занятости правительство рассматривает несколько возможных мер. На федеральном уровне возможно использование больших данных для мониторинга бизнеса, а также проведение проверок компаний при обнаружении у них признаков неформальной занятости. Для этого предлагается задействовать возможности ФНС. Один из собеседников РБК связал мониторинг с тем, что по-прежнему есть работники, получающие «в конверте» зарплату ниже уровня МРОТ.

На региональном уровне предлагается определить приоритетные отрасли с наибольшим риском теневой занятости, а также установить ежегодные целевые показатели по ее снижению. На сессии обсуждались также и меры поддержки для тех компаний, которые платят «достойную белую зарплату», отмечает издание, но какой-либо детальной дорожной карты по этому вопросу представлено не было.

Как писали ранее «Ведомости», число россиян, занятых в неформальном секторе экономики, сократилось в прошлом году на 1,2 млн человек до 13,4 млн, следует из данных Росстата. Доля работников без официального трудоустройства составила 18,6% от всей рабочей силы – это рекордно низкий показатель с 2011 г., когда он составлял 18,5% (13 млн человек). В пандемийном 2020 году в неформальном секторе были заняты 14,1 млн россиян (20%), годом позже показатель составил 14,6 млн граждан (20,3%).

В региональном разрезе самый высокий процент неформальной занятости населения в 2022 г. демонстрируют Ингушетия (54%), Дагестан (51%) и Кабардино-Балкария (48%), следует из данных Росстата. Чаще всего такие работники трудятся в сфере торговли и ремонте авто- и мототранспорта (29%). На втором по популярности среди неофициальных сотрудников месте сельское и лесное хозяйство, охота, ловля и разведение рыбы (16%). Третье место занимает отрасль транспортировки и хранения (11%).