Найти тему
Per aspera ad astra

Дом купца Жемарина. Дубовка

Небольшой город Дубовка (его население чуть меньше 15 тысяч человек), расположенный в 44 км от Волгограда, хоть и невелик по размерам, но зато может похвастаться большим количество старинных домов, которые пережили все перипетии ХХ века, обрушившиеся на наш регион.

Эти дома богато украшены, что неудивительно, ведь в Дубовке жило много купцов. С конца XVIII века Дубовка становится купеческим посадом, в середине XIX века в здесь работает уже 25 заводов: кожевенные, салотопленные, маслобойные, пивоваренные, рогожные, лесопильные. Они принадлежали купцам. Фамилии многих из них не забыты и сегодня: Репников, Воронин, Артамонов, Жемарин и т.д. От этих людей до наших дней сохранились их особняки. Об одном таком пойдёт речь в данной статье.

Дом купца Жемарина. Все фотографии в статье сделаны в июле 2020 года
Дом купца Жемарина. Все фотографии в статье сделаны в июле 2020 года

Владельцем этого красивого дома был купец Павел Иванович Жемарин. Он был одним из трёх сыновей купца Ивана Жемарина. Семья была богатой, дела у них шли хорошо. Павел Иванович заметно выделялся благодаря отличному воспитанию, незаурядным способностям, необыкновенной интуиции; имел налоговые, таможенные льготы, которые получил за деловые заслуги от императора, был миллионером. На рубеже веков лесопильное предприятие Жемариных приносило значительную прибыль его владельцам, они могли удовлетворять любые свои фантазии. Павел Иванович Жемарин, например, проводил жизнь за границей, стал первым в Дубовке владельцем автомобиля, и, наконец, решил удивить посад необычным домом. Для его строительства были приглашены мастера из-за границы, которые и построили этот чудо-терем в 1887 году в стиле провинциального модерна. В то время в доме было электричество, рядом с домом людская, где жили кухарка, портной, садовник, конюх, прислуга. Чуть дальше амбары, каретник, конюшня. Вокруг дома сад, обнесенный каменной стеной.

Дом богато украшен и в самом деле может считаться самым красивым домом в Дубовке.

-2
-3
-4
-5

После отречения императора Николая II Жемарин перевез свою семью в Царицын и отправился искать убежище для нее за рубежом. Однако по дороге в Стамбул, на пароходе, он умер.

-6
-7

С 1965 года в бывшем купеческом доме располагается Дубовская районная библиотека. Библиотека носит имя П.И. Селезнёва — известного писателя, уроженца Дубовки. Это имя ей присвоили в 2000 году к 75-летию писателя. А в 2001 году была создана музейная экспозиция «Петр Селезнев: Дубовка – судьба моя», для которой Петр Иванович подарил библиотеке книги, рукописи, личные вещи.

Во дворе дома установлен бюст писателя.

-8
-9
-10

В одной из своих книг Селезнёв оставил отзыв о Жемарине. Не знаю насколько это соответствует реальности, но всё-таки решил его привести: "...Вот дом Павла Ивановича Жемарина. Он не стар, богат, одинок. По воскресеньям к нему съезжаются гости, званые и незваные. Они пьют, дебоширят. В понедельник, вторник Жемарин усердно похмеляется, а остальные дни шатается по огромному дому в пестром китайском халате с одной и той же книгой в руках..."

Дом отлично сохранился внутри. Особенно мне понравилась лестница. Такую красоту увидишь нечасто.

-11
-12
-13
-14

Над входом в дом сохранился очень красивый козырёк.

-15
-16

Ворота купеческого дома изнутри закрыты на засов.

-17
-18

У памятника Селезнёву растут пышные хосты.

-19

Конечно, некоторый косметический ремонт дому не помешал бы. Издалека это в глаза не бросается, но вблизи видно, что на заборе и фасадах облезла краска. Подновить бы не мешало. Возможно требуется подремонтировать ворота. Но в целом, дом сохранился отлично. Думаю, что это заслуга библиотеки, которая в нём располагается.

Кто ещё не был в Дубовке, советую обязательно там побывать. Городок маленький, но интересный.

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь