Воспоминания экс-главного тренера «Динамо» Владимира Крикунова о молодом форварде.
Владимир Крикунов возглавлял бело-голубых в сезоне-2004/05 — пожалуй, самом насыщенном большими мастерами со всего света в истории нашего хоккея во время полного локаута в НХЛ. И именно под его руководством тогда еще не Ови, а 19-летний Саша впервые стал чемпионом страны.
Год спустя после дебюта в НХЛ первый номер драфта-2004 в сборной России с тем же Крикуновым отправился на свою первую Олимпиаду — в Турине-2006, где стал автором пяти голов, включая победный в четвертьфинале Канаде. Лучше на Олимпийских играх Овечкин не выступал никогда — по крайней мере, на данный момент. Тренер-автор главной олимпийской сенсации современной эпохи (с ним Белоруссия обыграла шведов в четвертьфинале Игр-2002) вспомнил ряд историй в интервью обозревателю «СЭ» Игорю Рабинеру в феврале 2020-го.
— Главный тренер молодежки Рафаил Ишматов говорил мне, что мощный щелчок к тому моменту у Овечкина уже прорезался. Подтвердите?
— Да, он уже тогда хорошо бросал. Тренировался, оставался на льду после занятий. Такие вещи игроки в основном тренируют сами. Остаются — и бросают, бросают, бросают. Они оставались с Ильей Никулиным. Илья пасовал ему, он — Илье. После каждой тренировки.
— Шайбы в ведро после тренировок Александр как молодой все еще собирал?
— А как же! Тем более что они с Никулиным оставались после тренировок. Это был естественный процесс.
— Какова была его роль в том чемпионстве?
— У нас была такая дружная команда, что кого-то выделять особо нельзя. Парень работал, старался. Все-таки нужно учитывать, что он только начинал играть. Но мы ему доверяли, и Саша это доверие оправдывал.
— На стекло прыгал после голов?
— Это попозже появилось. Тогда еще такой моды не было.
— Но я прочитал, что, когда он забил гол в матче плей-офф с «Авангардом», то очень эмоционально среагировал — прокатился на коленях по льду, на борт прыгнул.
— Так у нас с ними очень серьезный бой был. Мы же им в одном матче 11 забили («Динамо» выиграло — 11:0, в том матче Овечкин эту шайбу и забросил. — Прим. «СЭ»). Для плей-офф это не очень обычный счет.
— А помните драку Овечкина в том матче с капитаном «Авангарда» Олегом Твердовским, когда ваш юный форвард побил уважаемого защитника до крови — и, когда обоим давали по 5+20, публика ревела: «Овечкин! Овечкин!»? Будущий суперснайпер сделал тогда «хет-трик Горди Хоу».
— Честно, особо и не помню — так много драк было на моем веку! Обычное дело у хоккеистов. Если у тебя есть характер, если ты не боишься и не хочешь уступать противнику — это бывает.
— Твердовский после матча говорил, что Овечкин ударил локтем в лицо Яромира Ягра, и это заставило его полезть на молодого динамовца.
— Не знаю, может, так и было. Хотя Cашка не такой, кто исподтишка бьет. Если бьет, то по-настоящему, в лицо. А такими вещами он в принципе не занимается.
— Помогла ли ему прибавить работа в течение целого сезона в одной команде с большим числом серьезных мастеров из НХЛ — Дацюком, Марковым, Афиногеновым, Фроловым, Самсоновым и другими?
— Думаю, да. Когда ты с такими игроками каждый день рядом работаешь, всегда есть чему поучиться. Он понимал свое место в команде и не выпячивался. Но и не ползал. С уважением относился ко всем этим ребятам, при этом вел себя нормально и достойно.