Многие возможно пробовали этот турецкий десерт, но не все знают, что это нежное блюдо с лёгким вкусом ванили готовится очень просто и при этом из самых обычных, доступных продуктов. Готовим с вами турецкий Сютлач - это нежный молочный пудинг с ванильным вкусом, который обычно подают запеченным с добавлением орехов и/или корицы. В Турции Сютлач продают везде: в сетевых маркетах, кафе, ресторанах, конечно, готовят дома запекая в глиняных горшочках. В жару это яство пользуется спросом, да и на завтрак (или перекус) подходит отлично. Легкий, в меру сладкий, нежный - можно бесконечно перечислять вкусовые достоинства, поэтому советую сразу пробовать! Наготовил несколько порций и в холодильник! Детям тоже понравится! И не бойтесь названия пудинг, ничего общего с желейными десертами и гораздо интереснее молочной каши!
Турецкий нежный десерт Сютлач. Пошаговый рецепт
1. Для приготовления десерта понадобится рис, берем обычный круглозерный. Промываем и заливаем его водой в количестве 200 мл. Ставим варить, помешивая время от времени.
2. Отдельно выливаем молоко, можно любой жирности использовать, но чем жирнее, тем вкуснее сютлач. Ставим подогревать на небольшом огне.
3. Тем временем, растираем до бела желтки с солью, сахаром и ванильным сахаром. Сахар по вкусу, его может быть больше, но на мой вкус этого достаточно.
4.Вливаем в яичную массу немного теплого (не горячее!) молока, чтобы не свернулись желтки и затем вводим все это в оставшееся молоко.
5. Добавим рис, почти готовый к этому времени (прямо с водой, если осталась). Поставим на плиту, снова вернем тёплую среду.
6. Крахмал разводим холодной водой и вливаем позже, когда основная часть пудинга нагреется.
7. Помешивая доведем молочный пудинг с рисом до кипения, он начнёт густеть по мере нагревания.
8. Пудинг - турецкий Сютлач готов, его можно охладить и есть так. А можно запечь, как делают турки. Разливаем горячий сютлач по формочкам (любые: керамика лучше позволяет храниться десерту) и ставим на противень с холодной водой.
9. Запекаем около 30 минут при температуре 200 градусов. Когда верх пудинга подсохнет, то и начнёт появляться румяная корочка.
10. Десерт охлаждаем полностью и только потом ставим в холодильник. Нежный, лёгкий, вкусный молочный пудинг с ароматом и вкусом ванили подаем на завтрак, особенно хорошо в жару, берём с собой на перекус. Попробуйте, буду только рада, если и вам он придется по вкусу!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:
🥛*стакан объемом 200 мл
✅ Ингредиенты:
- рис сырой - 50 г = 2 ст.л.
- вода - 200 мл = 1 стакан*
- молоко 3% (любая жирность) - 1 л = 5 стаканов*
- яичный желток - 2 шт.
- соль - 1 щепотка
- ванильный сахар (по вкусу) - 1 пакетик
- сахар (по вкусу) - 100 г = 0,5 стакана*
- крахмал кукурузный - 50 г = 3 ст.л.
- вода - 150 мл = ¾ стакана*
❗Выход: 6 порций
🌡Температура запекания: 200 °C / 392 °F
⏲Время запекания: около 30 минут