Найти тему
ПОРТАЛ СУБКУЛЬТУРА

Таинственные подарки, цыплята и поле одуванчиков: сборник «На крылышках мечты» Александры Мазуркевич

Александра Мазуркевич — российская художница и писательница. В начале 2023 года у неё вышла четвёртая книга из цикла детских рассказов: «На крылышках мечты». О сюжетах и героях сборника расскажем в рецензии.

В книге почти три десятка рассказов. Каждый из них занимает всего пару страничек. Герои первой части сборника — девочки и мальчики детсадовского и школьного возраста. Писательница описывает разные ситуации из их повседневной жизни. Например, открывающий сборник рассказ о том, как девочки пошли на озеро плавать, а потом одна из них потеряла платье — и случилось чуть ли не приключение. Или история, как мама купила цыплят и поселила их на балконе новой квартиры, а когда птенцы подросли, их отвезли в деревню к бабушке. Вот ещё короткая зарисовка о первом дне в детском саду мальчика Гоши. Несколько новогодних историй: о прогулке по парку и таинственных подарках, появившихся на тропинке; а рассказ о катании на горке напоминает сцену из детства, пожалуй, каждого взрослого.

Photo by Michal Janek on Unsplash
Photo by Michal Janek on Unsplash

В текстах Мазуркевич ощущается тепло семейной любви. Прочтёшь такую историю вместе с ребёнком — и самому захочется очутиться в счастливом детстве героев сборника.

Во второй части представлены коротенькие истории о питомцах. Причём набор персонажей из мира животных крайне разнообразный: от собачек и котят до енота, лягушки и даже тараканов! А завершается сборник двумя рассказами под заглавием «Забавные истории». И да, истории действительно заставляют улыбнуться: особенно сюжет про бабушку, заблудившуюся в поле одуванчиков.


Photo by Victor Serban on Unsplash
Photo by Victor Serban on Unsplash

Написаны рассказы просто, без прикрас, но и без особых неровностей (хотя немного смутили повторяющиеся из текста в текст имена героев). И язык сборника «На крылышках мечты», и сюжеты, и оформление книги — всё это сразу даёт понять, что книга написана для детей. Однако прочесть эти истории, возможно, будет интересно и родителям. Такое вот семейное чтение.

О героях рассказов и светлых воспоминаниях из детства поговорили с автором сборника «На крылышках мечты», Александрой Мазуркевич.

— Почему Вы решили писать произведения для детей?

— По образованию я педагог. И на протяжении многих лет меня окружали дети, за которыми, вне зависимости от их возраста, очень интересно наблюдать. Увлечения детей, шалости, забавы, необычные происшествия всегда вызывают желание описать их в рассказах. К тому же дети — самые благодарные слушатели и читатели.

— Какие ценности, на Ваш взгляд, особенно важно прививать ребёнку?

— Мне кажется, ребёнка необходимо учить чувству сострадания, доброте, справедливости, честности.

— Приукрашиваете ли Вы — в художественных целях — что-нибудь в своих сюжетах?

— В рассказах нет никаких приукрашиваний. Сюжеты невыдуманные, герои — обычные люди, живущие рядом. Воспоминания из детства, рассказы соседей, друзей и знакомых, необычные случаи из жизни — вокруг столько интересного, о чём можно писать!

— Читали ли Ваши рассказы ребята или взрослые, которые стали их героями? Если да, то какими были их впечатления?

— Многие читали мои рассказы, узнавали себя, сразу же вспоминали описанные эпизоды, старались добавить ещё что-то. Некоторые не могли поверить, что о них написали, смеялись и восклицали: «Ну надо же!» Никто не обижался. Когда пишут о тебе, это же здорово!

Photo by Vitolda Klein on Unsplash
Photo by Vitolda Klein on Unsplash

— Какие светлые воспоминания о детстве остались у Вас?

— Самые светлые воспоминания связаны с родным домом, где прошло мое детство, дорогой бабушкой, любимым папой и, конечно, верными друзьями.

— Сборник лучше читать детям самостоятельно, без родителей? Или обязательно в компании взрослых?

— Книгу можно читать, конечно, самостоятельно ребятам, но лучше вместе с родителями: она всё-таки для семейного чтения. Взрослые погружаются в воспоминания своего детства; а ребятишкам интересно узнать, как жили их мамы, папы, бабушки и дедушки, что делали, в какие игры играли.