28 апреля 1503 года в окрестностях итальянского города Чериньола произошло сражение между испанской и французской армией, примечательное в первую очередь тем, что выиграно оно было при помощи порохового стрелкового оружия. Никогда прежде в истории такого не случалось: начинала и побеждала на поле битвы конница или же лучники и арбалетчики. Но в битве при Чериньоле всё вышло по-другому.
Всё началось с того, что французскому королю Франциску I очень не понравилось то, что король Испании Фердинанд II самовольно провозгласил себя правителем Сицилии и Неаполя при том, что завоёвывали Неаполитанское королевство французы и испанцы вместе. Франциск объявил своему «коллеге» войну. И вот 28 апреля 1503 года обе армии встретились в окрестностях Чериньолы, в Южной Италии.
Авангард французского войска возглавлял герцог Немурский, носивший титул вице-короля Неаполя. Испанцами командовал опытный и уже немолодой к этому времени полководец Гонсало Фернандес де Кордова.
Испанцы избрали защитную стратегию, умело воспользовавшись рельефом местности. Они расположились на отлогих склонах и вырыли перед своими позициями защитный ров, а перед ним соорудили бруствер. Пехота выстроилась в формацию «коронелия», причём солдаты были вооружены традиционными пиками и мечами. Но кроме мечников и пикинёров в испанской армии имелись и аркебузиры, занявшие место в центре позиции. А позади, за передними шеренгами воинов, располагалась артиллерия. Что же касается тяжёлой кавалерии, ранее составляющую основную «пробивную силу» любой армии, то её Гонсало де Кордова предпочёл оставить в резерве, пустив в бой только лёгкую конницу.
Французы же традиционно во главу угла поставили кавалерию, выстроенную в авангарде, и это стало их самой серьёзной ошибкой. Следом за конницей шла швейцарская пехота (пикинёры и алебардщики), а вместе с ней - французские и итальянские солдаты. Герцог де Немур полагал, что имея численный перевес в количестве людей и пушек, он с лёгкостью одержит победу над испанцами, но ошибся и эта ошибка слишком дорого ему стоила.
Битва началась с залпа 26 французских пушек, испанская артиллерия выстрелила в ответ, но ни одно из её ядер не достигло цели. Более того, в тылу испанской армии внезапно прогремели два мощных взрыва. Это взлетели на воздух две зарядных повозки, на которых был сложен весь запас пороха.
В рядах солдат возникло замешательство, но Гонсало де Кордова успокоил своих людей, сказав, что им нечего бояться: взрыв зарядных повозок якобы был ничем иным как праздничным фейерверком, предвещающим скорую победу испанского оружия.
Так и получилось. Французская конница, приблизившись к позициям испанцев, остановилась перед траншеей. И тут прогремел залп из аркебуз, вмиг погрузивший поле боя в хаос. Французы не ожидали того, что стрелковое оружие может быть столь страшным в бою. Да тут ещё и командующий их авангардом, герцог Немурский, при первом же залпе умудрился получить три пули и замертво свалился с лошади.
Поле сражения затянул пороховой дым, смешанный с пылью, поднятой копытами беспорядочно мечущихся, перепуганных коней.
Следует отдать честь французам, они всё ещё пытались сражаться. Из клубов дыма вперёд выступили швейцарские пикинёры. Но и у них тоже не было никаких шансов на победу. Залпы испанских аркебузиров гремели не переставая, стройные ряды швейцарцев таяли, подобно тому, как тает туман в лучах восходящего солнца.
Гонсало де Кордова двинул свои войска в контратаку. И за какие-то несколько минут потери в рядах французской армии составили уже около 3000 человек. Те же французские солдаты, которым посчастливилось уцелеть, обратились в бегство. И только швейцарская пехота отступала столь же дисциплинированно, как перед этим шла в бессмысленную, почти самоубийственную атаку.
Испанцами захватили французский обоз, припасы и артиллерию. А сама битва при Чериньоле стала вехой, положившей конец эпохе рыцарства. Отныне главную роль в сражении играли не дворянская кавалерия, а огнестрельное пороховое оружие.