Сказать, что в американском обществе за последние 20-30 лет всё перевернулось с ног на голову - не сказать ничего. Конечно, чтобы быть справедливым, каждое новое поколение встречается насмешками и критикой со стороны поколения старшего. " Что показывают по телевизору! Послушайте тексты песен! Не могу поверить, что детям всё сходит с рук!" Эти мысли существуют в каждом поколении. Ничего нового.
Также правда в том, что каждый возраст приносит ослабление и изменение стандартов морали, и новую трактовку того, что есть нормально и приемлемо. В 50-х годах супружеские пары показывались спящими в двух разных кроватях, разделённых тумбочкой. Смешно по нынешним стандартам.
Однако в те дни было определённое понимание добра и зла, которое было основой общественного порядка. Даже когда появилась ругань по телевидению, нагота в фильмах и пошлость в текстах песен.
В 80-е годы эти аспекты американской культуры практически не изменились с 50-годов:
- Дети делали домашнюю работу, не перечили учителям и редко жульничали.
- Вызов в кабинет директора это серьезно и пугающе.
- Молодёжь ориентировалась на то, чтобы окончить школу, поступить в колледж, найти работу, выйти замуж или жениться, создать семью.
- Фраза:"Вот отец вернется домой!" Реально пугала непослушного ребёнка.
- Если девушка "попала в беду" (забеременела вне брака), это ситуация, которая являлась, по меньшей мере, значительной проблемой. Или, в худшем случае, огромным позором семьи.
- Курение, употребление алкоголя или наркотиков вызывало серьёзное осуждение и каралось законом. Репутация человека, уличённого в этом, часто имела печальные последствия на всю оставшуюся жизнь.
Все эти грани американской жизни на протяжении 80-х годов были объединены одним. Большинство американских семей с детьми были семьями с двумя родителями. Конечно, существовали семьи с одним родителем из-за развода или смерти, но это было скорее исключением. Семья с двумя родителями была нормой.
До 1980 года дети, рождённые вне брака, составляли незначительное меньшинство. С 90-х годов их стало больше 40% родившихся у белых женщин и ещё выше среди чернокожих и испаноязычных (70% и 51% в 2018 году соответственно).
Уменьшение количества семей с двумя родителями с 1990 года привело к заметному снижению приличности и этических принципов американской жизни. Сторонники так называемого "просвещения" и "толерантности" могут издеваться над отношениями 60-х или 80-х. Но нуклеарные семьи (семьи с двумя разнополыми родителями) создали структурированное признанное ощущение "правильного и неправильного". Этого нет у современной молодёжи. Понятия добра и зла не зависят от расовых или демографических признаков, не зависят от дохода или от социального класса. Все знали, что такое хорошо и что такое плохо. Конечно, не все следовали правилам, но все их знали. В семьях детей учили, что ты должен ходить в школу, должен уважать старших. Учили, как вести себя в общественном месте. Учили правилам поведения за столом, не пользоваться ненормативной лексикой. Учили не жевать в церкви или синагоге. Учили придержать дверь женщине или пожилому человеку. Учили приходить на работу вовремя и держать своё слово, не обманывать. Это были правила. Все их знали.
Понимание правильности и неправильности - это то, что связывает цивилизованное общество и позволяет ему существовать.
Перенесённые из детского поведения на взрослую деятельность, эти проверенные временем правила дают основные принципы для должного функционирования деловых отношений в рыночной экономике.
В капиталистической системе существует высокая степень внутреннего доверия и уровня ожиданий между участниками сделки, между продавцом и покупателем. Каждая сторона ожидает, что другая будет действовать в определённых этических рамках. Хотя каждая сторона полностью осознает, что каждый будет использоваться сделку с максимальной выгодой для себя. Но это противостояние основано на базовой "справедливости". В этих рамках(в рамках "добра и зла"), каждая сторона может свободно использовать свои навыки и опыт для достижения наиболее выгодного результата. Но эта система работает только в том случае, что обе стороны признают, что это общая игра, которая ведется и регулируется понятиями добра и зла. Теми правилами, которые передаются семьёй из двух родителей. Нуклеарной семьёй.
Это же имеет отношение к судебной системе. Мы понимаем, как должно быть, что такое честность и беспристрастность. Как должны действовать органы власти и суды. Несмотря не то, что в значительной мере признавалась определённая степень "закона о привилегированных". Штраф за превышение скорости или отказа от судебного преследования сенатора. Но в большинстве случаев среднестатистический гражданин мог рассчитывать на довольно справедливый законный результат.
Точно так же и в политике. Люди высоко доверяли честности избирательной системы. И верили, что большинство госслужащих на самом деле служат во благо общества.
Но сейчас всё, что определяло успешное и законное существование американской капиталистической демократии, подвергается серьёзному сомнению. Люди не верят в справедливость рынка. Считают, что предприятия и организации обманывают. Люди не чувствуют угрызений совести, воруя. Молодые конгрессмены принимают подарки в виде дорогой одежды. Совершают преступления, основанные на исключительном знании тех законов, которые рассматриваются ими. И публично критикуют тех, кто осмеливается возразить. Все виды ненормального личного поведения (мужчины называющие себя женщинами и посещающие женскую раздевалку) лицемерно оправдываются "толерантностью" (терпимостью).
Слово "демократия" стало представлять больше, чем систему голосования. Наша демократия - это возможность выбирать работу, строить жизнь по выбору, относиться справедливо согласно закону, жить без страха деспотичного диктата закона и иметь возможность высказаться законным образом путём голосования, петиции или мирной демонстрации.
Демократия стояла за этим благодаря концепциям добра и зла, которые на протяжении поколение передавались детям в законопослушных семьях с двумя родителями. И если убрать семью из двух родителей (мама и папа), американская демократия определённо рухнет.