5 способов отказать ребенку уважительно и с пользой для развития его личности от доктора Уильяма Сирса – педиатра и автора трех десятков книг о детском здоровье и естественном подходе к уходу и воспитанию.
1. Мастерство “Взгляда”
Вы можете научиться говорить нет, не говоря ни слова. Вместо этого попробуйте неодобрительный взгляд, который останавливает поведение, но сохраняет самооценку ребенка.
“Марта, воспитав восьмерых детей, освоила “взгляд”: слегка повернутая голова, пронзительный взгляд, правильный жест лица и тон голоса, чтобы передать ребенку: “Мне не нравится то, что ты делаешь, но Я все еще чувствую связь с тобой. Я знаю, что ты можешь вести себя лучше”.
Глаза всегда выдают ребенку, что вы на самом деле думаете и чувствуете. Если вы чувствуете гнев или презрение к нему, он прочитает это в ваших глазах. Если один или оба из вас осознают, что это происходит, вам придется извиниться за резкость чувств, выраженных “взглядом”.
Убедитесь, что стоп-сигналы и знаки останавливают поведение, а не рост самооценки вашего ребенка. Ваш ребенок должен понять, что вы осуждаете его поведение, а не его самого.
Сопровождайте взгляд мягким прикосновением и откровенным объяснением: “Мне не нравится твой поступок, но ты мне нравишься”.
2. Объясняйте причины отказа
Если постоянно говорить «нет», это слово потеряет для ребенка силу. Он просто перестанет его слышать.
Когда малыш собирается полезть в кошачий лоток, ваша первая реакция — сказать “нет”, но затем следует объяснение: “Грязно! Там микробы, животик заболит”. В следующий раз, когда ребенок пойдет к лотку (а он сделает это снова), вместо “нет” скажите “Грязно! Животик заболит”. Это, а еще выражение отвращения на вашем лице помогут ребенку понять, что нельзя делать и почему и лоток потеряет свою привлекательность. (Мы надеемся, что лоток стоит вдали от проторенных дорожек ребенка. Наполнитель, как и песок, притягателен для малышей 😉).
Некоторые дети реагируют на “стоп” лучше, чем на “нет”. Это привлекает внимание ребенка и останавливает его поведение на время, достаточное для того, чтобы вы могли спланировать, что сделать дальше. “Стоп” носит защитный, а не карательный характер: впереди опасность, говорит мама. чувствуют впереди опасность. Дети с сильным характером часто игнорируют “нет”, если они уже слышали это тысячу раз.
3. Избегайте провоцирующих ситуаций
Есть ситуации, в которых вы точно знаете, что ребенку придется отказать. И части из них можно избежать.
Если вы берете своего ребенка с собой в магазин игрушек, чтобы купить подарок на день рождения его другу, будьте готовы к тому, что сама ситуация “провоцирует” ребенка. Малыш, скорее всего, захочет что-то для себя.
💡Чтобы не говорить неизбежного “Нет, ты не можешь взять эту игрушку”, договоритесь заранее: “мы здесь, чтобы купить подарок другу” или “тебе купим только киндер-сюрприз”. 💡Еще дома вместе нарисуйте “список покупок”, предложите ребенку искать нужный подарок на полках по фото.
4. “Нет” — тоже детское слово
Приготовьтесь к тому, что ребенок ответит вам “нет”. Ваш трехлетний ребенок только что выбежал за дверь. Вы просите его вернуться. Он кричит: “Нет!” Ваша первая реакция, скорее всего - возмущение (“это кто кому “нет” говорит?!”)
Поздравляем: ваш ребенок прошел еще одну веху в своем развитии.
👇
Говорить “нет” важно для развития ребенка и его личности. Это не неповиновение или отказ от вашего авторитета. Некоторые родители считают, что нельзя терпеть никаких “нет” от своих детей, полагая, что так подрывается их авторитет.
В реальности же дети должны экспериментировать с границами: где заканчивается их мама и ее воля и где начинается их собственная личность и желания.
Важно научиться уважать индивидуальные пожелания малыша, по-прежнему оставаясь взрослым, обеспечивающим безопасность и разумные ограничения (“ты можешь отказаться надевать конкретно эти колготы, но с голыми ногами зимой выходить нельзя”).
По мере того, как ваш ребенок будет становится старше, его безопасность, социализация все больше будет зависеть от его его умения говорить «нет».
“К восемнадцати месяцам Лорен предположила, что «нет» означает, что мы хотим, чтобы она перестала делать то, что делала. Однажды она с удовольствием играла с водой у кухонной раковины. Увидев, что я приближаюсь, и ожидая, что я остановлю ее игру, она решительно выпалила: «Нет, папа!» Лорен застолбила свою территорию и пришла к выводу, что имеет на это право. Ее «нет» означало, что она охраняет свое пространство”.
5. Используйте юмор
Юмор позволяет родителям сохранить хороший контакт с ребенком, и не накалять обстановку, даже когда приходится отказывать. Особенно хорошо это работает с детьми постарше. Да и оставаться всегда серьезным - очень скучно, не правда ли?
“Однажды я вошла в гостиную и увидела, как мой сын и его друг смотрят кассету, которую старшие дети взяли напрокат и посмотрели накануне. Я взглянула на фильм и поняла, что мне придется попросить его выключить его.
Когда я несколько мгновений стояла и смотрела фильм, планируя свои действия, я уловила характер персонажа и в порыве вдохновения решила использовать юмор, чтобы сказать “нет”. Я выключила телевизор и развернулась на каблуках, начав монолог с выражением лица, жестами и акцентом персонажа, акцент и жесты рук персонажа. Оба мальчика смотрели на меня широко открытыми глазами, как будто не могли поверить, что их мама способна на такое импровизированное безумие. Они оба вскочили и направились к двери, когда голос этого персонажа сказал им найти что-нибудь получше. Они все еще смеялись”.
#синдромдауна #поведениеребенка #воспитаниеребенка #особыйребенок #советыродителям