Пополнить запасы витамина С довольно легко — все верят в пользу продуктов с ним, то есть в цитрусовые. Также препараты с аскорбиновой кислотой продаются во всех аптеках без рецептов. Они кислые и сладкие одновременно, поэтому съедаются легко, без меры и без контроля. И так легко получить витамина С чересчур много. По каким же признакам распознать переизбыток и чем он может быть опасен, aif.ru рассказала аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2 ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН), ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина.
Зачем нужен витамин С?
Такой витамин крайне важен для синтеза коллагена, карнитина, гормонов и аминокислот. Кроме того, он необходим для укрепления сосудов и требуется организму для лучшего заживления ран. А еще важным свойством витамина С является то, что он антиоксидант и поддерживает функцию иммунной системы. Такое полезное вещество крайне необходимо во время лечения анемии, так как помогает всасыванию железа.
Получать витамин С можно из продуктов питания. Для этого достаточно включить в рацион:
шиповник;сладкий перец;смородину;облепиху;капусту, причем в разных вариантах: брюссельскую, белокочанную, цветную;картофель;помидоры;петрушку;укроп;яблоки;ананасы;цитрусовые.
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. © Shutterstock.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате. © pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция. © pixabay.com
Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. © pixabay.com
Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. © Shutterstock.com
Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. © pixabay.com
Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © Shutterstock.com
Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. © pixabay.com
Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. © Shutterstock.com
Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. © Shutterstock.com
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. © Shutterstock.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате. © pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция. © pixabay.com
Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. © pixabay.com
Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. © Shutterstock.com
Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. © pixabay.com
Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © Shutterstock.com
Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. © pixabay.com
Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. © Shutterstock.com
Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. © Shutterstock.com
Суточная норма и риск передозировки
Сегодня, зная о всей пользе такого витамина, многие начинают принимать его бесконтрольно — он входит и в состав различных комплексов, и существует как монопрепарат. Тут важно отметить, что суточная потребность в витамине С у человека в среднем равна 90 мг. Если переводить на язык продуктов, то, к примеру, суточная доза содержится в 225 граммах лимона или в 45 граммах черной смородины, 200 граммах квашеной капусты. Верхний предел равен 2000 мг в день.
Иногда стараются применять до 10 граммов витамина в день. Но с точки зрения пользы для здоровья смысла в этом нет — например, к укорочению сроков болезни ОРВИ или ОРЗ или к профилактике их это не приведет.
Гипервитаминоз чаще всего не описывают, ведь избыток выводится с мочой. Но сегодня нередки случаи, когда люди злоупотребляют витамином С, так как он входит во множество аптечных препаратов. Такой подход приводит к развитию токсико-аллергических реакций и проблемам с почками. Тут важно понимать, что эта проблема связана с употреблением именно аптечных форм витамина С, при переизбытке вещества, полученного из натуральных продуктов питания, такого не происходит.
Повышенное потребление витамина С может стать причиной следующих негативных реакций:
1. Он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, приводя к появлению таких симптомов, как тошнота, изжога, боль в области желудка и диарея.
2. Растет риск развития камней в почках. Если витамина С потребляется слишком много, то его и накапливается слишком много, выводится он из организма в виде щавелевой кислоты. Если это происходит на регулярной основе, то образование камней буквально обеспечено.
3. Повышенный уровень витамина С в организме становится причиной сбоев в усвоении организмом глюкозы и железа — это может быть причиной псевдодиабета и перегрузки железом организма. Особенно опасно такое состояние для тех, у кого диагностирован гемохроматоз (нарушение обмена железа с накоплением его в тканях) и талассемия (снижение выработки гемоглобина).
Также могут быть и другие проблемы. Поэтому стоит быть поаккуратнее с таким, на первый взгляд, «безопасным» витамином. Назначать и контролировать его прием обязательно должен специалист. Кроме того, стоит побеспокоиться о разнообразном питании, чтобы получать витамин безопасно.