Найти в Дзене
Время Н

Качественное образование в России фактически стало платным?

Вопрос о качественном образовании довольно дискуссионный. Хотелось бы высказать некоторые мысли по этому поводу, опираясь на нижегородский опыт.

На мой взгляд, показательным является именно образование в нестоличных городах. В Москве этот вопрос не так актуален, потому что зарплаты у педагогов на порядок выше и проблема дефицита кадров стоит не так остро (хотя сама по себе она, конечно же, существует).

Не секрет, что один из главных критериев, по которым сегодня оценивается работа образовательного учреждения, - это результаты его выпускников. Чем больше в школе победителей олимпиад и 100-балльников ЕГЭ, тем она считается престижнее. Школы, которые регулярно возглавляют по данным показателям всевозможные рейтинги в Нижнем Новгороде, хорошо известны, поэтому не буду их перечислять. Интересно другое: список лидеров не меняет из года в год. Поэтому многие родители еще задолго до достижения их ребенком соответствующего возраста начинают искать пути его зачисления в данные учреждения. А потом, как полагается, хвалятся родным и друзьям, что их чадо учится в «самой престижной школе города».

С одной стороны, гонка за рейтингами – не самое главное для образования. Ведь основная задача школы – не напичкать детей научными знаниями (которые они должны получить в вузе), а сформировать личность, мотивированную на достижение успеха. Для этого вроде бы совсем необязательно поступать в элитное учреждение?

Однако давайте вернемся к дефициту кадров. Острее всего он ощущается в обычных (неэлитных) школах. Учителей элементарно не хватает. В целом по Нижегородской области нехватка достигает тысячи педагогов. На качество образования, согласитесь, это влияет довольно существенно. Если директор не сумел найти и замотивировать на хорошую работу учителей, то воспитанники этой школы как минимум не получат достаточно знаний по той причине, что уроки вести попросту некому.

С такой проблемой сталкиваются во многих нижегородских школах. Но только не в «элитных». Помимо того, что там дети изучают предметы углубленно, так еще и отмены занятий здесь – крайне редкое явление. Как результат – к сдаче ЕГЭ они подготовлены лучших других. А это для большинства родителей – самое важное.

Мотивируют педагогов в престижных учреждениях прежде всего материально. Спросите, откуда на это берутся деньги? Конечно, есть доплаты за 100-балльников и олимпиадников, но основной поток денег идет все-таки от небедных родителей, которые официально и неофициально вкладываются в обучение. Это могут быть и платные образовательные услуги, и пожертвования на всевозможные нужны… В общем, школы не бедствуют.

Вот и получается, что качественное образование у нас самое что ни на есть платное.

В этой связи любопытным выглядит ситуация с разрекламированной «Школой 800» в Верхних Печерах. По конкурсу сюда набирают не только детей, но и учителей. Хотя в последнем случае положение дел может кардинально поменяться. По слухам, далеко не все трудоустроившиеся сюда педагоги чувствует себя комфортно. Особенно в плане заработка. Каждого из них нацелили на скорейшее внедрение в педагогический процесс передовых технологий, а вот желаемых доплат за этого люди не видят. Кое-кто уже собрался возвращаться в свои старые школы. Летом руководству учреждения совместно с профильным министерством придется плодотворно потрудиться, чтобы, во-первых, найти достойных специалистов, во-вторых, чтобы изыскать ресурсы для их материального стимулирования. Иначе, в столь уважаемое учреждение вряд ли сможет конкурировать по качеству образования с элитными школами из Топ-20 известного рейтинга.