глава №1. Алёна. Часть 1 Май 2020-2023 года.
автор: Черемисин Олег
Утро встречало новый, летний день ещё вчерашним, изнуряющим зноем. В приоткрытое окно, еле слышно, доносился шум от первой электрички. Алёна раздражённо скинула с тумбочки, так и не сработавший, старый будильник. Опять опоздала. Совсем отвыкла вставать на работу с рассветом. Весь карантин провела на «удалёнке». Спать можно было, хоть до обеда. Проверишь почту, не вылезая из постели, привычно тиснешь несколько ответов по ничего не значащим «рабочим» вопросам. Активность клиентов всё равно «около-нулевая». Запросов нет, рекламу не размещают, новыми проектами не интересуются. И можно опять погрузишься в ничего не значащую, ежедневную дрёму. Покормить Барсика. Потом, с головой окунуться в цифровые миры интернета.
День, как назло, обещал стать самым жарким на этой неделе. «А ведь сегодня только среда» - обречённо пробормотала девушка и спустила ноги с кровати. Потянулась, нащупала под кроватью разношенные, старые тапки. Шаркающей походкой побрела в ванную, пустила воду в раковину. Глядя на себя в зеркало красными, не выспавшимися глазами, Алёна морально ощутила будущее раздражение начальницы:
…В такое непростое время, когда мировая экономика…И наша фирма обеспечивает вам…А вы позволяете себе….
Зажав за щекой зубную щётку, быстро сняла смартфон с блокировки и отбила на общий рабочий чат извинительное сообщение: «на час-полтора опоздаю, Сорри». Добавив несколько грустных «смайликов» в конце. С тоской подумала, что полтора часа неизбежно превратятся в два с половиной.
Завтрак и макияж сразу мимо, до платформы бегом минут двадцать. Потом, напялив эту гнусную маску - час потеть в душном, старом вагоне. Потом, с Ярославского вокзала, до метро «Перово». А там уже и офис - 10 минут пешком. И опять придётся выслушать о себе: какая она неорганизованная, непорядочная, непрофессиональная. Вот сама Эльвира Моисеевна, не позволяет себе опоздать на три часа, а потом ещё и посметь не задержаться после работы. Чтобы наверстать упущенное, оплаченное фирмой время. Поддержать приходящих вовремя на работу коллег. И вообще, с завтрашнего дня Алёну ждёт штраф, если опоздания не прекратятся:
«Ты поняла меня, Соколова? Штраф!».
Легко ей говорить, живёт в соседнем районе. Вышла из дома, машину завела и через 15 минут на работе. Всю дорогу едет из центра, против основного потока, никаких пробок. А мне, из Вантеевки, каждый день, к восьми утра... Это же издевательство над организмом, во сколько приходится вставать. И вечером приезжаешь - хорошо, если к семи. Горький вздох вырвался сам собой, испачкав капельками зубной пасты зеркало в ванной. Так и жизнь пройдёт, а мне ведь уже двадцать семь...
Алёна подняла на начальницу глаза, полные «скорби всего еврейского народа». Постаралась придать своему лицу максимально виноватое выражение:
- Да, Эльвира Моисеевна…Конечно, Эльвира Моисеевна...больше не повториться…да, буду вставать раньше…у меня будильник сломался…да, конечно…да, смогу…
Вспомнилось мельком, как увязалась утром за ней, какая-то облезлая шавка. Чем-то она зацепила её, что ли. Может, дезодорант запахом раздражал? Или, сумкой сильно размахивала? Почти до платформы провожала, зараза. Чуть за ногу не тяпнула.
Собак развели, откуда их столько взялось-то? Может, дачники выкидывают? Сами в Москве, на «самоизоляции», а питомцы - сами по себе. Выживают здесь, уж как могут. До карантина, ведь не было такого. Столько собак - вот точно не было. Прямо целыми стаями ходят, людей пугают. Не дай бог, и покусают кого…
Зазвонил телефон:
- Алле? Привет, Валь.
Валька из бухгалтерии. Прикольный парень, даже отношения с ним строить пыталась. Без особого видимого результата, надо признать.
- Что? Счета без подписи? Сейчас зайду к Эльвире, подпишу.
Алёна плотно прижала трубку аппарата к подбородку, потом раздражённо бросила на рычаг. Фу, жарища какая. Подцепила влажную салфетку из пачки, обтёрла лицо и руки. На всём экономят. Надо хоть «служебку» на вентилятор подписать, а то спечёшься здесь до конца лета.
Опять, без особой причины, вспомнилась утренняя, раздражённая собака. Подумалось, как ей-то приходится наверное жарко, в её-то шкуре.
Вечером, по дороге до дома, шла вдоль железнодорожного полотна в сторону Фрятино. Опять увидела свою утреннюю знакомую. Псина, явно породистая, типа пуделя небольшого. Но какая-то неухоженная, грязная. Лежала вдоль путей, в тени насыпи и тяжело дышала, высунув язык. Бока с облезлой шерстью натужно поднимались, морда выражала крайнюю степень незаинтересованности в окружающем мире.
Летние вечера светлые, темнеет поздно. Девушка устало перебирала ногами, следуя привычным маршрутом. Спустилась с платформы и побрела, по проложенной вдоль рельсового пути, «дачной» грунтовой дороге. Следующая электричка через час. Успею дойти до дома в тишине. Под ноги не глядела, в смартфоне прочитывались лента за лентой. Вот новый клип Бьёнсе, здесь подруги из техникума. Вот, покинувший её полтора года назад, «жених» Женька. Улыбается, негодяй такой. Шагнула мимо собачьей морды в сторону. Мельком взглянула: пёс вперил в неё немигающий взгляд, морда оскалена, глухой рык сквозь стиснутые клыки. Агрессивная какая-то, подумалось мимоходом. Из-за жары, что-ли? Вспомнила, прочитанную недавно на работе, статью какого-то доморощенного кинолога: «если собака лает, это не угроза. Собаки так разговаривают. А вот если оскал, рычание, уши прижаты – это показатель готовности к нападению».
Больше сил додумывать мысль не осталось. На следующем шаге, Алёна запнулась о крупный камень железнодорожной насыпи. Машинально махнула телефоном в сторону оскаленной морды…
Псина вскинулась. Заливая округу заливистым лаем, ринулась на другую сторону рельсового пути. И пропала в неприметной прорехе старого, дачного забора.
- Вот, зараза блохастая, чуть не напугала. Не хватало тут ещё растянуться, на этих грёбаных рельсах. Или телефон разбить...
Последнее, показалось девушке особенно неуместным. Зарплату здорово подрезали в связи с карантином и работой на «удалёнке». Начальство было уверено, что большую часть денег платит не за результаты работы, а за сам факт прихода сотрудников в офис. Невольно улыбнулась, вспомнив как Эльвира громко распиналась по этому поводу. Одновременно и осуждая решение «гендира», и горячо его одобряя. Но, новый смартфон её личный бюджет точно бы не потянул, это факт.
Раздражённо расстегнув сумочку, Алёна сунула в неё заблокированный аппарат. Вгляделась в противоположный забор: ну куда же ты делась? И молчит ведь, сучка.
Вдруг пришла мысль, что спать-то сегодня лучше лечь пораньше – завтра опоздать на свою электричку никак нельзя. Забыв про собаку, она быстрым шагом вышла к неприметной тропке в лесу. Через пять минут, усыпанная старой хвоей дорожка, привела её к задней калитке уютного, дачного домика. Здесь уже различался высоковольтный гул работающей ЛЭП, но он давно стал привычным фоном её одинокой жизни. Отомкнув калитку, вдохнула остывающий после жаркого дня, воздух. Пахло прелой травой, дикоцветом и чем-то отдалённо знакомым, неприятным.
«Сдох что ли кто-то?». Включила на крыльце свет: Котяра что-то не встречает. А ведь слышал засранец, как к калитке подхожу.
Из-под кровати, потягиваясь, вылез Барсик. Деловито заурчал, вытирая о ногу свою шикарную рыжую шкурку.
- Иди, иди давай. Выспался…Сейчас положу тебе пожрать.
Алёна пошарила в кухонном шкафу. Два последних пакета корма осталось, надо завтра днём купить. Выложив в миску предпоследний «Висткас», она вздрогнула. Барсик застыл в оконном проёме, навострив уши с небольшими кисточками в сторону темнеющего леса. Через несколько мгновений, из сумерек, возник, как бы сам собой, пробирающий до дрожи, на самом низком пороге слышимости, утробный собачий вой. Даже не вой. Это был подвывающий рык обречённого, одинокого существа. Жизнь которого вся осталась здесь, в этом лесу. И только жажда непонятной мести всему живому, не давала этому существу покоя.
Барсик метнулся через всю комнату к противоположному окну, вспрыгнул на подоконник. На какое-то мгновение напрягся, прислушиваясь. И бесшумно, короткими прыжками выскочил за забор. Девушка только и успела пробормотать вслед улизнувшему коту:
- Беги-беги, мэй-кун недоделанный.
Алёна присела на кровать, скинула тапки и ещё раз проверила будильник. И на телефоне, и на прикроватной тумбочке. На 5.15 утра. Раньше?…Нет, раньше просто не встану. Уже засыпая, вспомнила опять сегодняшний разнос от Эльвиры. Начальница грозно рычала и грозила расцарапать лицо идеальным маникюром. Её всегда идеально уложенная причёска, неестественно встопорщилась прижатыми собачьими ушами.
- Где она такой маникюр с причёской делала? Салоны же закрыты ещё…карантин же...завтра…эх, не проспать бы...
Утром будильник сработал. Ну прямо, как часы! С пятиминутным опозданием, заверещал телефон. Немного помявшись в постели, девушка потянулась и нехотя поковыляла в ванную.
«Вот и четверг, завтра пятница. Потом выходные. Надо к маме съездить. Уже три недели как не была» - с этой мыслью закончив утренний туалет, Алёна обулась и вышла в сад. На улице уже совсем рассвело. Убегающие ночные тени, затаились только под кустами смородины и за сараем.
«Надо папе сегодня позвонить, в сарай дверь заедает. Да и на шашлыки можно бы собраться» - иногда она совсем забывала, что родители уже три года как в разводе. И совместным шашлыкам, на когда-то общей даче, не суждено совершиться уже никогда.
Расставались они тяжело. Со взаимными обидами, оскорблениями, угрозами. Алёна уже работала, жила с ними в трёхкомнатной квартире, недалеко от Городской поликлиники. С устройством личной жизни пока не складывалось, да она и не торопила события.
«Успешной леди надо сначала выстроить карьеру, наладить быт, найти себя в этой жизни. А потом уже, когда надоест, можно устраивать немецкое классическое: «Киндер, Кюхе унд Кирхе». Типа «Дети Кухня и церковь». Эта мысль грела душу и позволяла легко относится к отношениям с мужчинами. Вот и с Женькой не сложилось, и с Валей...Ну и хрен с ними. Девушка хихикнула.
После раздела имущества и размена жилплощади родителей, она сама приняла решение, что поселится отдельно, на даче. Мама уехала в Краснозаменск, поближе к работе. А папа остался в купленной «однушке», в Вантеевке. У обоих не сложилось создать новые семьи. Дачу они построили в своё время капитальную, недалеко от просеки ЛЭП, по дороге в соседний город Фрянино. Папа прилично зарабатывал одно время, на материалы денег не пожалел. Дом из кирпича. На 120 квадратов, в два этажа. С погребом и мансардой. Плюс, участок на десять соток. Прописки нет, СНТ, но все удобства в наличии: электричество, газ, вода из скважины и септик. Правда, Алёна не учла, что жизнь в частном доме, иногда подкидывает специфические бытовые проблемы. Ну, типа заедающей двери в сарай. Или потёкшего крана на кухне. Или ремонта насоса в скважине. А в сарае, стоит велосипед. В выходные, можно во Фрянино, до озера доехать и искупаться. Подруг пригласить, кто здесь живёт. Кольнуло слегка досадой: остались ведь одни неудачницы и я в их числе. А многие ведь вон как пристроились: и деньги есть, и мужья, и детки…
Ну ничего, папа приедет в пятницу. И сарай починит, и траву покосить пора бы. А я пораньше отпрошусь...в памяти всплыла недовольная гримаса начальницы...нет, лучше в субботу. Я ему сырников нажарю. Со сметаной. И вина красного сухого прикуплю. В «Винлабазе», рядом с платформой. Видела по акции. Хорошее вино, французское. «Пино» чего-то там…«Нуар» или «Гриджио», не запомнила. Но, папа такое точно любит.
Следующая глава: