Найти тему
Газета "Маяк"

Благодарность Президента – инженеру-технологу

Самой высокой наградой на республиканском Дне светотехника отмечена старший инженер-технолог заготовительно-сборочного производства светозавода Галина Анатольевна Фомина (на снимке). Артем Здунов вручил ей Благодарность Президента В.В. Путина!
На предприятии Галина Анатольевна трудится 31 год, все это время – в «сборке», которую считает родной, поскольку тут работала мама, которая и привела дочь на завод. В тот год сразу семь выпускниц Баевской школы после окончания СПТУ №8 пришли на предприятие, практически у всех здесь трудились мамы, папы, родственники. Галина Анатольевна вспоминает, что они и не думали куда-то уезжать, искать более легкую работу, хотя условия на предприятии были не сравнимы с сегодняшними:
- Приведу один только пример - о скотчевых машинках мы и не слышали, упаковывали светильники с помощью самоклеящейся ленты, которую нужно было намочить водой. Руки покрывались цыпками, потом от холода трескались. Но никому и в голову не приходило жаловаться, мы были ответственными, упорными, сегодняшняя молодежь, наверно, и дня бы не выдержала в старой «сборке». Я до сих пор вспоминаю нашего мастера Альбину Ивановну Степанову, которую мы, ученицы, очень уважали, боялись даже взгляда, - смеется Галина Анатольевна.
Сборщицей она проработала 17 лет, в 38 лет поступила на заочное отделение в университет, окончила который в один год с дочкой. Учиться было непросто, ведь даже сын уже поступил в вуз – в семье было сразу трое студентов.
Она отмечает, что сейчас главная сложность в работе сборщиц связана с большим ассортиментом светильников, который пополняется едва ли не каждый квартал. Новые модели нужно оперативно освоить – с этим и помогает разобраться Галина Анатольевна.
В первый раз собираются большой командой – одну из бригад сборщиц консультируют в том числе ведущие инженеры-технологи и конструкторы. Потом эта задача ложится исключительно на Галину Анатольевну – именно она обучает остальных. В «сборке» Галина Анатольевна единственный инженер-технолог, в этом качестве начала работать еще на втором курсе, 15 лет назад.
- Сборщицы и сами сейчас стараются быть внимательнее, ответственнее. Одни из самых сложных – взрывозащищенные модели, за годы, что мы их производим, с ними не было ни одного ЧП. Все понимают, что ставятся они в шахтах, на заправках и т.д., поэтому стараются лишний раз перепроверить, все ли в порядке.
Галина Анатольевна рассказывает, что в прошлом году техпроцесс сборки не раз менялся из-за импортозамещения:
- Раньше к одному источнику питания требовались два провода, то теперь четыре, их длина тоже корректировалась, обнаруживались и прочие нюансы. Их мы фиксировали, передавали в НТЦ, приспосабливались к новым условиям. Все трудности можно преодолеть, самое главное, чтобы были заказы. В 90-х мы, помню, работали по полдня, зарплату не получали, никакого интереса не было. А в пандемию месяц трудились без выходных, все поверхности обеззараживали, боялись заболеть, но работали с азартом.
Собрать документы для награждения Благодарностью Президента Галине Анатольевне предлагали еще пять лет назад. Она отказалась – предложила отметить кого-то другого, желательно из простых рабочих. Спустя годы документы все-таки оформили, правда, не верилось, что ее кандидатуру одобрят.
- Сейчас такие высокие награды редкость, - отмечает Галина Анатольевна. – Поэтому на приеме, конечно, было волнительно и приятно, спасибо всем, кто оценил мой труд.