Наши питомцы – члены семьи, и они тоже любят бывать на даче. С опасностями для людей мы уже разобрались, но у братьев меньших есть такие беды, которые мы себе даже не вообразим, пока они не случатся. Мы попросили владельцев животных поделиться историями из жизни – иногда печальными, но поучительными.
Рассказ владелицы собаки
Я Маша, и у меня есть собака Изи, или Изюма, породы уиппет. Это небольшая борзая, выведенная для охоты на зайцев. Как любая борзая, она любит простор и быстрый бег. Когда Изи бежит, она не замечает ничего и просто летит вперед, едва успевая огибать препятствия. К тому же охотничьи породы – и Изи не исключение – самостоятельны и любопытны: собака может отбежать от хозяина очень далеко и постоянно занята обнюхиванием. С наступлением тепла мы начинаем выезжать на дачу, ходим в поле и в лес – можно себе представить, как сложно с такой собакой, когда кругом дикая природа.
Опасности для собаки на дачном участке
Привычка Изи носиться быстро и бесшабашно – большая проблема. Ее родная сестра в возрасте трех месяцев распорола на даче бок об какой-то острый предмет. С тех пор наш дачный сезон начинается с основательной уборки на участке: нужно удалить или спрятать всё, на что Изи может наткнуться. Представьте: вся семья ходит и заглядывает в каждый угол в поисках опасных предметов.
Очень большая опасность – крысиный яд. Моя собака сметает еду в считаные мгновения, даже не успевая понять, что именно попало ей в пасть. Отравленные приманки для крыс теперь у нас под запретом, и мы всегда боимся, что такая приманка случайно окажется где-нибудь на общей территории СНТ – и наша Изи ее проглотит.
Пока Изи была маленькой, я волновалась из-за борщевика на запущенном соседском участке: попасть туда через дряхлый забор было проще простого, и вдруг этот ядовитый сорняк покажется ей гастрономически привлекательным? К счастью, собаки не особенно интересуются зеленым кормом и уж точно не так глупы, чтобы есть ядовитые растения.
Опасности за пределами участка
Конечно же, клещи. Я уже один раз убедилась, что опасность реальна. До Изи у меня был ньюфаундленд Гризли, и клещ прицепился к нему прямо в городе. Понятно, что найти клеща в такой густой шерсти не смогли ни мы, ни ветеринар, и долго не могли понять, почему собака слабеет на глазах. Клеща обнаружила моя мама, когда он уже раздулся до невероятных размеров – выходит, что он много дней пил кровь бедняги Гризли, заражая собаку страшной болезнью – пироплазмозом. Лечение обошлось нам очень дорого даже по меркам 2016 года, и нам еще очень повезло, потому что мы могли потерять собаку, несмотря на помощь ветеринара.
Когда у меня появилась Изи, я была научена горьким опытом и решила вооружиться всеми возможными средствами. Пробовала разное, но лучшим вариантом оказались таблетки, конкретно – «Бравекто» (это не реклама, а мое личное суждение). Правда, цены на него всегда были негуманными. Сейчас, когда к нам его почти не завозят, цена перевалила за 4-5 тысяч рублей за одну таблетку, и то препарат приходится еще поискать. Есть аналоги – «Симпарика» и «Нексгард», в этом году мы взяли второй. Хотя эти препараты тоже не назовешь дешевыми: стандартная упаковка из трех таблеток «Симпарики» стоит от 1 до 5 тысяч в зависимости от дозировки (которая считается по весу собаки). Цена на «Нексгард» стартует от 2 тысяч для маленьких собак. Но у меня и в мыслях нет экономить на таблетках: страшно представить, во сколько сейчас обойдется лечение собаки, учитывая летящие в космос цены на всё.
И да, даже с «Бравекто» Изи иногда ловила клещей – хорошо еще, что шерсть у собаки белая и короткая, клеща в ней видно сразу.
Вторая опасность отдыха на природе с собакой – гадюки. Изи, как я уже говорила, носится не разбирая дороги и может просто наступить на змею. Я общаюсь с другими владельцами уиппетов и поэтому знаю, что такое иногда случается, а последствия ужасные. Перед первой поездкой с собакой на дачу мы выяснили адреса всех ближайших ветеринарных клиник на случай, если собаку придется срочно спасать после укуса змеи.
И наконец – солнце. Оно тоже опасно для собак: они, как и люди, могут перегреваться, и у них случается настоящий солнечный удар. Чаще всего это бывает с собаками черного окраса, даже если черная только голова. Наша Изи очень активная, ее не заставишь смирно сидеть в тени и не загонишь в дом на полдня – ей непременно надо патрулировать участок и контролировать всё, что мы на нем делаем. Наш выход – повязать на голову собаке платочек или снуд из охлаждающей ткани. Сначала ей, конечно, это не нравилось, но потом она привыкла. Есть еще охлаждающие водолазки, но мы пока такую не покупали.
Рассказ хозяина котов
Я Сергей, мы с семьей живем в частном доме, у нас есть два кота – Яша и Фима. Яша – британец, упитанный и флегматичный, страшный домосед, выходит не дальше крыльца и валяется там на солнышке. Фима – «дворянин», моя жена подобрала его маленьким заморышем в городе Видное. Больше всего проблем с Фимой: хотя здоровье у него железное – видимо, гены бродячих предков – зато привычки как у настоящего потомка дворовых котов. Фима постоянно «на выгуле», дерется с другими котами и ищет приключений. А еще он охотится и приносит добычу домой.
Неприятности с котами: мыши
ЧП из-за мышей у нас случались несколько раз. Однажды мышь принес Фима, а съел Яша – это странно, потому что раньше он даже не приближался к мышам и смотрел на них с отвращением. Мышь оказалась отравленной каким-то ядом. Что коту плохо, мы заметили не сразу – он и так ленивый и не особенно активный, поэтому вялость не бросалась в глаза. Тревогу забила жена, когда кот перестал есть, а в лотке оказалась кровь. В Интернете много пишут, что нужно делать сразу после того, как кот съел яд, но у нас прошло уже какое-то время, так что вызывать рвоту и давать лекарства было поздно. Пришлось срочно прыгать в машину и везти кота в клинику. Яшу спасли, но во сколько это обошлось, я и вспоминать не хочу.
Второй раз отравленную мышь съел сам Фима, и ему сразу стало очень плохо. Мы попробовали советы из Интернета и поняли, что Фима не хочет лечиться этими способами: даже в таком состоянии он защищался как лев и порвал жене перепонку между пальцами. Поэтому пришлось сначала ехать в ветеринарку, а потом – в травмпункт, где на руку наложили пару швов.
Ну и наконец, полурастерзанная мышь один раз была обнаружена прямо на кухонном столе. Пострадали только наши нервы и покрытие стола, которое испортилось от мытья хлоркой.
Клещи и блохи
Когда у нас появился Фима, от клещей мы «капали» только его – думали, что раз Яша не выходит на улицу, то клеща ему взять негде, достаточно только ошейника от блох. Но однажды я нашел на нем здоровенного, уже хорошо напившегося клеща, так что стали обрабатывать обоих. Несмотря на капли, Фима иногда приносит на себе клещей, поэтому мы уже привыкли его осматривать и вычесывать, когда он в хорошем настроении и позволяет это делать. От клещей никто, к счастью, до сих пор не болел, так что будем считать, что средства помогают. Берем обычно либо «Инспектора», либо «Фронтлайн», коты ничего против не имеют.
Змеи
Мы даже не думали, что у нас в окрестностях водятся змеи, пока наш охотник Ефим не притащил мертвую змею. Это был всего лишь неядовитый уж, но плюс одна фобия в нашу копилку: если кота где-нибудь вдали от дома укусит змея, мы его больше не увидим. Что делать с кошачьими охотничьими инстинктами, непонятно: мы пробовали не выпускать Фиму из дома, но он вынес нам весь мозг и в конце концов сбежал через приоткрытую дверь.
Окна
Мы слышали про такие случаи, но как-то не думали, что такое может быть у нас. Дочь повесила на дерево под окном кормушку для птиц, и Яша с удовольствием за ними наблюдал, сидя на подоконнике. Однажды я пришел и увидел, что кот висит в щели между рамой и окном, открытым на зимнее проветривание: сверху большая щель, внизу совсем узкая, кот как-то умудрился просунуть голову в широкое место, съехал вниз и чуть не задохнулся. Кормушку пришлось убрать, а окна мы теперь открываем только обычным способом. Конечно, такое может случиться и в городской квартире, но, как мне кажется, там за окном меньше интересного для котов.
Рассказ хозяйки хорька
Меня зовут Оля, и я хозяйка хорька Маруси. Зимой мы живем в квартире, где Маруся ходит свободно, хотя у нее есть большая клетка, а летом мы вывозим Маруську вместе с клеткой на дачу. В первый же год случилась беда из-за нашего головотяпства. Я слышала, что для хорьков делают вольеры на открытом воздухе, и муж кое-как собрал такое сооружение из подручных материалов. Но хорьки – очень ловкие животные, они как вода, просачиваются везде. В первый же день Маруська нашла дорогу на волю и убежала. У меня случилась настоящая истерика, искали животное всем СНТ – благо у нас есть общий чат. На одном участке ее увидели и пытались поймать, но она укусила человека и спряталась под домом. Справок о прививках у нас с собой не было, и мне чуть не пришлось ехать за ними в город, чтобы успокоить пострадавшего. Потом мы несколько часов выманивали Марусю из-под фундамента, мешая хозяевам участка, и с тех пор отношения с ними натянутые.
Все кончилось хорошо, но теперь я боюсь выпускать Марусю из клетки, максимум – выношу ее вместе с клеткой на веранду. Я слышала, что некоторые спокойно отпускают своих хорьков гулять по окрестностям, но для меня это немыслимо – вдруг с ней что-то случится? К тому же я слышала, что хорьки могут охотиться на домашних птиц, а поблизости есть ферма, где выращивают кур и индюшек. Поэтому мы гуляем два раза в день на поводке-шлейке, и это то еще развлечение: Маруся постоянно рвется залезть в любую щель или в густые кусты и замотать там поводок тысячей узлов, а если видит какую-то нору вроде кротовой, ее приходится буквально выдергивать оттуда.