Food.ru сообщает, что делать мясо мягким и сочным можно с помощью различных маринадов. Для приготовления шашлыка процесс маринования обязателен.
Смесь для маринада можно приготовить с помощью фруктов или ягод, например, апельсина. К нему стоит добавить соевый соус, перец и другие приправы.
Также для маринада подходит ананас. Лучше всего использовать свежий фрукт, но можно и маринованный. Только в таком случае маринад будет более сладким.
Фрукт нужно нарезать небольшими кусочками и смешать с основой для маринада, например, мёдом, карри и молотым имбирём, чесноком, укусом и соевым соусом.
Киви может размягчить практически любое мясо, в том числе говядину. Долго держать мясо в таком маринаде не стоит, потому что оно может раскиснуть, а при жарке получиться сухим.
Гранат подойдёт для маринования баранины. Свежий фрукт можно заменить на сок прямого отжыма без косточек.
Облепиху для маринада нужно смешивать с сахаром и любимыми приправами, например, горчицей, мёдом, соевым соусом.
Для маринада мяса подойдёт и кислое зелёное яблоко. Фрукт нужно измельчить и смешать со специями.