В апреле «говорящая голова» Госдумы по линии армии — генерал-депутат Андрей Гурулев — как-то особенно настойчиво призывает вернуться к сталинским методам расправ над «врагами народа» и военным трибуналам в военных частях.
«Может быть, начнется опять хай-вой <...> Но мы чего стесняемся? Враг есть, а понятия нет!» — рассуждал Гурулев в эфире у Владимира Соловьева.
Это Гурулев — о врагах внутренних, не внешних. К таким врагам Гурулев особенно жесток — они «мешают победить».
В одном выступлении Гурулева уживаются и самосуды «Вагнера» как средство установить тотальную дисциплину в войсках (ничего выдумывать не надо — все уже действует у “Вагнера”...») — и ностальгией по сталинским военно-полевым судам 1940-х годов.
Сначала кажется, что он предлагает наделить большей властью военачальников, которые вроде как должны будут лично эти приговоры судов утверждать, а с другой — рассказывает, что балансировать решения на местах надо с помощью насыщения армии «замполитами», по сути смотрящими.
Логику эффективной работы «замполитов» он описывает так: при каждом командире замполит, чуть что — говорит: дядя, это делать нельзя, а то моментально доклад наверх… Видимо, опасающийся репрессий военачальник тогда, вероятно, отступится.
Военачальников Гурулев предлагает обязать фиксировать все приказы своей подписью — для осознания личной ответственности. И не просто увольнять за провалы — а «разжаловать, и в окоп».
Аналогично поступать и с «мальчиками», которым что-то не нравится и они жалуются (речь про мобилизованных). Цитата:
«Тут пришли бедные мальчики, их там было плохо — они обратились к прокурору. да они в штрафбат должны моментально встать, тут же в строй. Они покинули позиции.
А рядом с командиром должен стоять прокурор, стоять начальник следствия и председатель военного трибунала. И тогда все моментально встанет на свои места…»
«Дело не в репрессиях»: за Родину, за Победу, За Путина!
Другие высказывания генерала Гурулева за последнее время:
- «Дело не в репрессиях. Сегодня идет Вторая Великая Отечественная война по борьбе с нацизмом, мы должны четко понимать, кто сегодня мешает идти к победе…»
- «Мы понимаем, что среди нас есть предатели, давайте их обозначать прямо так, ну или врагами народа. Чем время дальше идёт, тем это более явно. В этой ситуации, конечно, неправильно делать вид, что ничего не происходит. Только решительные действия позволят нам общество оздоровить, а самое главное — обезопасить от предателей, которые гадят…» (отсюда)
- «Три основных момента сегодня — За Родину, за Победу, За Путина. Как можно это как-то иначе понимать? Мы должны чётко изолировать от общества всех предателей, которые саботируют наше движение к победе…» (отсюда)
- «Лес рубят — щепки летят, так бывает, к сожалению. Соглашусь, что практика с “врагами народа” тяжёлая, но предложите другую! А пока это заигрывание с иноагентами мешает нам победить. Больше года идет СВО, а русофобы как зарабатывали деньги на стране, так и зарабатывают…» (отсюда)
Дед Гурулева, брат Гурулева и друг Гурулева
Мотивируя необходимость возвращения к сталинским практикам с перегибами на местах, Гурулев, не останавливаясь, упоминает своего деда-ветерана. Тот прошел всю войну, а в 1946 году получил девять лет лагерей и отсидел. И в итоге был реабилитирован. По словам депутата, ошибочный приговор деду — ошибка, но дисциплина важнее. «Мне говорят: ты хочешь сталинских репрессий. Я — хочу! <…> Да, были ошибки. Но была дисциплина».
Но вот отставка постигла друга Гурулева — генерала Мизинцева. Путин после визита в боевые части снял с должности зама Шойгу, который отвечал за тыловое обеспечение.
По поводу назначения Мизинцева в сентябре 2022 года главным по тыловому обеспечению Гурулев разразился тирадой: он «головастый», «умница», «я только что его поздравил». Мизинцев тогда сменил на должности Героя России Дмитрия Булгакова, которому Гурулев пожелал «забвения» (а сегодня наверное, пожелал бы и окопа) и спросил, куда пропали 1,5 млн комплектов военной формы для мобилизованных.
А что Гурулев? Только репостит чужие сообщения о том, что с Мизинцевым «не все так однозначно».
А вот с системой столкнулся и брат Гурулева. В Чите на днях его приговорили к 6 годам строгого режима за взятку. Михаил Гурулев в должности руководителя областного «Автодора» якобы заключал контракты с нужными подрядчиками.
Давайте обсудим?
В своем телеграм-канале Гурулев приводит опрос читателей. Нужно ли вводить понятие «врарг народа» и соответствующим образом бороться с теми, кто был так определен? «Большинство меня поддержало, за что спасибо» — пишет депутат-генерал.
Действиельно, мы нашли опрос, поучаствовали в нем 30 тысяч человек. 70% из них — «ЗА» возвращения понятия «враг народа» в жизнь.
Но вот несколько дней спустя Путин отправил в отставку друга Гурулева — одного из руководителей СВО. А на гражданке на взятках попался родственник Гурулева — и что же о дисциплине и ответственности говорит генерал-депутат? Ничего. Лишь большей кары зовет для «русофобов» и «врагов народа» в эфире у Соловьева.
А что думают наши читатели?
Давайте обсудим в комментариях.