Найти тему

Про хлопоты и про лето

Ещё чуть-чуть, и мой старший сын закончит 6 класс. Впереди лето. Планов, естественно, громадьё. Что реализуем, а что нет, покажет жизнь. Как бы то ни было, этим летом я не планирую заниматься какими-то серьёзными официальными делами. Планирую организовывать отдых и досуг своих детей. Звучит стандартно. Кто из родителей этого не делает?! По факту же у нас не каждый год было так просто и весело.

Айва. В феврале цвела в Сочи, в мае -- в Москве
Айва. В феврале цвела в Сочи, в мае -- в Москве

До школы нам со старшим сыном были не слишком важны сезоны. Всё в любое время года примерно одинаково: занятия, прогулки, не очень дальние поездки. Денег на моря и океаны не было. Мы с мужем старательно зарабатывали на первую свою квартиру. Да, так бывает: семья уже есть, а жилья ещё нет.

Перед 1 классом лето было посвящено сборам в школу. Врачей пройти в рамках комиссии -- та ещё задачка, если живёшь в Московской области, где жильё строят, а социальные объекты забывают. И настроение было так себе: я переживала за своё неусидчивое чадо, потому что чувствовала, что проблемы в школе будут. Особенно с учётом отзывов об образовательной организации и того, что другие школы по той прописке не светили. Да и откладывать поход в школу было некуда уже: почти 8 лет.

Собственно, как в воду глядела. Проблема не просто возникла. Она усугубилась. И следующее лето мы проводили, готовясь к первой госпитализации. В детское отделение НИИ им. Сербского. А ещё оперативно ремонтируя приобретенную квартиру в Москве. Со всеми "прелестями" этого дела: проконтролировать бригаду, выбрать финишные покрытия, двести раз съездить туда-сюда с младенцем на руках.

Все фотографии в данной статье сделаны мной
Все фотографии в данной статье сделаны мной

Следующее лето, после 2 класса, было чуть повеселее. Летали на море в одну из стран Евросоюза. Тогда это было ещё реально и по деньгам, и по прочим параметрам) А ещё проходили с сыном ЦПМПК (второй раз), пытаясь хоть чего-то добиться, чтобы нормально учиться в школе, а не грызть гранит науки на семейном. Но не добились ровным счётом ничего) Для ЦПМПК он был здоровее всех здоровых. А у школы вопросики.

Лето после 3 класса было ознаменовано разгулом нового вируса. Все сидели по своим норкам. Кто на даче, кто в квартире, кто уезжал в любую Тьмутакарань, где можно было свободнее дышать и вольнее перемещаться, чем в столице. Помню, каким дивным событием были для нас выезды 2 раза в неделю по оформленным заранее пропускам то в Подмосковье (где у нас осталась квартира), чтобы в лесу погулять. То пару раз на дачу к друзьям. Тесный участок в 4 сотки на территории СНТ показался тогда воплощением свободы и райским уголком.

-3

После 4 класса лето было более оптимистичное. У нас уже была своя дача. Свобода, прогулки, свежий воздух. Ездили в Нижний Новгород, Казань. Вдвоём с мужем -- в Питер и по его окрестностям. Но много нервов тем летом отняло очередное прохождение ЦПМПК (в связи со сменой ступени обучения). Зато удалось добиться АООП для учащихся с РАС. Это вклад в копилку будущих выпускных экзаменов. Конец лета сама себе подпортила стремлением перевести сына в другую школу. Которая была заявлена как супер-пупер инклюзивная и профессиональная в деле обучения детей с разными сложностями. Долго думала, колебалась, аж спать толком не могла. В 5 утра сердце начинало бешенно колотиться. А уже через месяц мечтали в свою школу вернуться! Опыт, конечно, интересный. Но потраченной на нервы половины августа жалко.

После 5 класса проводили первое толковое в своей беззаботности лето. Лёгкое и свободное от неприятностей, ремонтов. Много дачных дней, поездки. С детьми была в Питере, помнится. Ещё два десятка городов объехали. Никаких ЦПМПК, даже инвалидность тогда сыну впервые за все годы продлили до совершеннолетия. До того мы с ним каждый год собирали тонну бумажек и врачебную комиссию в 6 больнице, а потом и в поликлинике проходили.

Кронштадт
Кронштадт

Предстоящее лето обещает быть свободным от "официальных мероприятий". Комиссию не проходить, инвалидность не продлевать. Даже заявление на надомное обучение в 7 классе уже написано мной в школе. Это временное затишье. Потому что уже через год, возможно, в школу будет собираться младший ребенок. А потому настраиваю себя на максимально вовлеченный в дело развлечения детей подход. А как оно сложится, увидим.