Прогнозов относительно СВО предостаточно, причем сроки ее окончания называют совершенно разные, от "этим летом" до "трех- четырех лет". Я же постараюсь быть более конкретным. Наиболее вероятный срок - с конца весны до середины осени 2024 года.
Конечно, стороны могут еще и 5 лет стоять напротив друг друга и штурмовать по полгода поселки городского типа или полузаброшенные села, но... Нужно учитывать характер войны, а она является позиционной. Т.е. когда не одна из сторон не обладает таким военным преимуществом, которое позволило бы в короткие сроки одержать решающую победу. Позиционные войны не заканчиваются классической победой со знаменем на Рейхстаге, они заканчиваются, тогда, когда экономика страны перестает ее вытягивать или когда негативные последствия (в первую очередь экономические, но и политических тоже) перевешивают возможные приобретения в результате их продолжения.
Второй момент - это территория боевых действий. Как правило прекращаются такие конфликты по воле той страны, которая воюет на чужой территории, хотя бы потому что признание суверенитета напавшей страны над "родной землей", приводит к краху действующего режима стороны обороняющейся.
Однако загвоздка в том, что Путин, команду о выводе войск или хотя бы о прекращении активных боевых действиях и удержании территории в занятых войсками границах в сложившейся политической ситуации дать не может. Ибо ему в 2024 году или на выборы идти или приемника предлагать. Таким образом наиболее вероятным сценарием прекращения СВО видится передача власти на выборах оговоренному с элитами кандидату, на которого и будет возложена эта миссия.
Одновременно, в 2024 году выборы будут проходить во многих европейских странах и США. Продолжение оказания помощи как военной так и экономической в ситуации, когда в "своем Королевстве" дела абы как, может столкнуться с серьезным давлением.
Т.е. 2024 год становится такой триггерной точкой, когда не Россия, не Украина, не Запад, не Китай (любой торговле - войны помеха, если конечно не брать в расчет торговлю оружием) совершенно не заинтересованы в продолжении вооружённого конфликта.
Вот и получаем, что если Новогоднего "устал, ухожу" не случится, то с учетом мартовских выборов наиболее вероятный срок - лето 2024. Более ранний срок возможен только в случае критической ситуации на фронте, а более поздний (осень 2024) может быть обусловлен последней военной попыткой (причем вряд ли удачной) улучшить переговорные позиции.