В преддверии праздника Дня Победы хочу рассказать вам, дорогие читатели, о непризнанном в свое время герое, уроженце г. Слободского Кировской области Булатове Григории Петровиче. Почему в истории Великой Отчественной войны были названы другие лица, а не он? Почему о нем надолго забыли и почему справедливость не была вовремя восстановлена? Об этом я расскажу в этой публикации.
Из учебников истории в советское время мы помним, что первыми водрузили флаг Победы на крыше рейхстага Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако по многочисленным воспоминаниям, именно Григорий Булатов первым водрузил красное знамя Победы над рейхстагом. Однако его подвиг тогда не признали: среди множества людей выбрали других: Егорова и Кантарию. Их и назвали знаменосцами Победы. А подвиг кировского солдата на долгие годы забыли.
Немного биографии
Родился Григорий Петрович Булатов 16 ноября 1925, г. в д. Черкасово, Берёзовского района, Кунгурского округа, Уральская области (Сейчас это Пермский край). Когда Григорию было 5 лет его семья переехала в г. Слободской Кировской области. Когда началась война он добровольцем просился на фронт. На тот момент ему было еще 16 лет, конечно же, ему тогда отказали.
В июне 1943 года Булатова призывают в армию, но на фронт ппал только в апреле 1944 года. Сначала он был стрелком, после его перевели в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта под командование лейтенанта Семёна Сорокина.
Так кто же все-таки водрузил знамя Победы над рейхстагом?
Когда шли бои на подступах к рейхстагу, командованием бы дан приказ: водрузить на нем знамя Победы. Этот приказ пытылись выполнить около 10 групп, но не всем получилось это сделать. Попыток было много, но бой продолжался. У всех была единственная цель, установить знамя как можно выше, чтобы его было видно со всех сторон. Кто первый будет, никто в тот момент не думал об этом. Установленное знамя символизировало бы Победу и конец войне.
В интернете есть немало материала на эту тему, но изучая хронологию событий, оказалось, что не Егоров и Кантария были первыми. Есть 2 версии, как это все произошло.
По одной из версий, 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это событие также отмечено в книге Героя Советского Союза Клочкова И. Ф. «Мы штурмовали Рейхстаг», в которой сказано, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».
По другой версии, в штурме Рейхстага участвовали бойцы взвода Сорокина. Первыми в 14 часов к Рейхстагу прорвались Булатов и Виктор Провоторов, которые закрепились на втором этаже и установили флаг в окне. Подоспевший Сорокин посчитал, что так его слишком плохо видно, и приказал разместить знамя на крыше, куда поднялась группа разведчиков. На фронтоне Булатов закрепил красное знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма I в 14 часов 25 минут. И тому существуют документальные подтверждения.
3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» появилась заметка, в которой отмечены имена героев:
5 мая в "Комсомольской правде" был напечатан рассказ очевидца капитана Андреева о событиях 30 апреля 1945 года, который потверждает подвиг Булатова.
Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы. Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда.
Награда герою
За совершённый подвиг Григория Булатова представили к званию Героя Советского Союза, но награждён он был всего орденом Красного Знамени, хотя в наградном листе указано:
29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу и вышел на р. Шпрее. Тов. Булатов был из тех, кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Почему признали первыми, кто водрузил знамя Победы, Егорова и Кантарию?
Как я уже отметила в начале, официально первыми возружившими знамя нал рейхсагом были русский Егоров и грузин Кантария. Однако, спустя 46 лет после войны сам Кантария признался, что они возрудили красное знамя только 1 мая около 3-х часов ночи. В интервью журналисту газеты "Ветеран" он рассказал такую историю.
"30 апреля увидели перед собой Рейхстаг - огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Г. Булатов".
Сейчас уже трудно сказать, почему выбрали совершенно других солдат для увековечивания исторического момента. Видимо кому-то это было выгодно. Да и выполнить это задание тогда хотели многие. Скорее всего из-за этого и произошла путаница.
Непризнанный герой
После войны Григорий вернулся на свою родину. Скромный по характеру паренек никому не рассказывал о своем подвиге, а когда решился на это, оказалось, что это никому не нужно и не интересно. Ведь об этом подвиге уже знали из газет и школьных учебников, кто это сделал. Не поверили тогда Григорию. Не поверил никто, а в высоких кабинетах даже опасались его откровений. Кто он такой, чтобы утверждать обратное?
Часто, выпив хмельного, он рассказывал своим односельчанам о войне и боях за рейхстаг. Но односельчане только посмеивались над ним. С тех пор к нему прикрепилось прозвище Гришка-рейхстаг. Вот так он жил, запивая вином втихаря свою обиду. Он проиграл схватку с огромной государственной машиной. Утром 19 апреля 1973 года его нашли повесившимся в туалете ремонтного цеха Слободского механического завода, где он работал.
Однако его смерть слобожанам показалась таинственной. Хотя официальная причина смерти была самоубийство, но в Слободском этому не поверили: в день его гибели около проходной завода, долго крутились 2 человека, одетые в гражданское. После того, как эти двое исчезли, Григория Булатова уже никто живым не видел. Похороны героя прошли тихо, и о нем надолго все забыли.
Другая жизнь героя
В середине 90-х годов в военной хронике, что каждый год показывают 9 мая по телевизору, все с изумленем узнали, что паренек, который первый взобрался на крышу рейхстага, был Григорий Булатов. С этого момента началась другая история героя, которая не окончена до сегодняшнего дня.
Представляете! Готовя эту публикацию, вчера в какой-то рекламе, посвященной приближающемуся Дню Победы, я увидела этот ролик и буквально на 2 секунды видела лицо Григория Булатова! Лицо его уже я хорошо запомнила и как было радостно увидеть его в кадрах военной хроники.
Правительство не раз ходотайствовало о присвоении Булатову звания Героя России (посмертно), но получало отказ под предлогом, что за один подвиг нельзя наградить дважды и положение о госнаградах не позволяет отменять ранее принятое решение с целью перенаграждения. Эту стену пока пробить не удалось.
А Григорий Булатов остался в памяти земляков. На кладбище, где он похоронен, установили ему памятник, а некоммерческий фонд учредил в его честь медаль, которую вручают за заслуги в патриотическом воспитании.
У вятского героя есть правнук, которого тоже зовут Григорий Булатов.
Заключение
После войны прошло уже 78 лет. И уже никого и никогда не вернуть. Очевидцев того сражения практически не осталось. И сейчас трудно сказать, кто же на самом деле был первым, кто водрузил красный флаг на крыше цитадели фашизма.
И трудно объяснить, почему выбор у властей СССР пал на Егорова и Кантарию. Но кто бы то ни установил знамя Победы над рейхстагом, все эти воины настоящие герои, о которых мы должны всегда помнить, не забывать их заслуг в борьбе с фашизмом.
Источники: https://kirov.aif.ru/society/bremya_zabveniya_pochemu_grigoriya_bulatova_ne_priznali_znamenoscem_pobedy
https://kulturologia.ru/blogs/081221/51905/
Википедия - Георгий Булатов.