Продолжаем путешествие по Чехии, начало сериала по ссылке:
До поездки в Кутна-Гору я представляла унылый городок, главная фишка которого именно Костница. А оказалось-то чудо-чудесное, спрятанное в уютных холмах, цветущих деревьях и купающееся в любви жителей. В маленьких городках всегда такое чувствуется.
Кутна-Гора - родина «серебряной лихорадки»!
Город основан в XIII веке, как раз в том месте, куда устремлялись средневековые добытчики серебра. Поэтому и самый красивый собор носит имя Святой Варвары - покровительницы горняков, в городе есть музей серебра и средневековая серебряная шахта, а местные жители приторговывают серебришком. У нас, кстати, есть своя история в тему...
Она связана с этим милым домиком с расписной синей дверью, которая неожиданно распахнулась нам навстречу. На пороге - столетний дед, на русском языке спрашивает, откуда мы сами? Из Тулы? Я знаю Тулу. Там большой оружейный завод. Ого, дед! Да ты знаток. Потом дед выносит нам картонную коробку, в которой лежат серебряные монеты, в том числе - с изображением Сталина, 1949 года. Трясущимися руками дед показывает нам пробу: смотрите, настоящее серебро! Мы ничего не покупаем, хотя очень хочется порадовать старика... Немного неудобно. Дед раскланивается нам с пожеланиями здоровья и говорит, что в Чехию надо приезжать чаще - каждый год! Красивая же страна. Даже не пытаемся спорить :)
Музей серебра «Градек» (Barborská 28/9) разместился в средневековой крепости. Заплатив 70 крон за взрослого и 40 крон за ребёнка вы не только посмотрите музейные экспонаты, но и, переодевшись шахтёром, сможете спуститься в серебряную шахту на глубину 50 метров. Честно скажу, наш бюджет был ограничен, поэтому музей был оставлен на будущее. Вдруг вернёмся?
Собор в честь покровительницы горняков
Собор Святой Варвары (покровительницы горняков) - это абсолютный триумф готики. Мы зашли и тут же превратились в муравьёв... Это такая мощь! Описывать бесполезно, картинки скажут больше.
Если будете там, не поленитесь подняться на второй этаж, чтобы рассмотреть оргАн, золочёных ангелов, купольные фрески и другие чудеса.
Для коллекционеров объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО сообщу, что Собор Святой Варвары (1388—1558 гг.) туда входит. Причём вполне заслуженно.
Продолжение следует, Кутна-Гора нас удивила и ещё не раз, включая кухню.
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтоб не пропустить всё самое интересное.