Что может быть вкуснее, чем вкусный, тягучий, обволакивающий и немного обжигающий ликер? Когда делаешь маленький глоточек и трогаешь его языком, чувствуя, как эмульсия наполняет рот вкуснотой, остается только закрыть глаза и поймать дзен. Ликер — это отдельная тема и вселенная.
Ликеры готовят на основе крепкого алкоголя (спирта, бренди, виски и т.п.) с использованием различных наполнителей, придающих им вкус и аромат. Это могут быть орехи, травы, специи, ягоды и фрукты. В ликеры могут добавлять яйца, кофе, какао, шоколад, эфирные масла, эссенции из роз, жасмина, сирени.
Крепость ликеров находится в диапазоне 10-40%.
По видам ликеры делятся на:
1. Эмульсионный ликер — ликер крепостью 15,0% и выше, с концентрацией сахара не менее 15,0 г/куб. см, приготовляемый на основе молока, сливок, яиц с добавлением полуфабрикатов ликероводочного производства. «Бейлиз» был первым ликером, положившим начало истории эмульсионных (сливочных) ликеров.
2. Крем-ликеры отличает густая кремовидная текстура. Они производятся на основе одного вида фрукта или ягод. Считается, что такой ликер впервые был приготовлен во Франции.
Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой — из-за схожести между собой. Можно выделить несколько видов классификации.
Прежде всего ликеры можно разделить на три основные группы по крепости:
— крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара),
— десертные (25-30% спирта и столько же сахара),
— кремы (15-23% спирта).
По виду сырья:
— фруктовые ликеры;
— ликеры, получаемые из растений.
Также существует так называемая общая классификация ликеров:
— Легендарные ликеры. Ликеры этой группы появились раньше всех других, рецепты которых известны очень узкому кругу лиц, а для остальных остаются большой тайной. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.
— Марочные ликеры. Они были созданы под влиянием моды, многообразия вкуса и коммерческого спроса. Эти ликеры делают из ягод и фруктов, часто такие ликеры используют для предания коктейлям разнообразных вкусов и ароматов.
Рекомендуемое употребление
Десертные крепкие напитки — кремы и ликеры — пьют после еды с кофе, чаем, с десертами; их подают к фруктам и ягодам.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью и новости!