Найти в Дзене
Aromabutik Dzen

9 самых популярных компонентов хорошего парфюма

Оглавление

Поговорим о самых популярных компонентах парфюмерных композиций, от которых зависит долгота и красота звучания.

Начнем с верхних и средних нот. Обычно, это цветы и фрукты.

Роза

Можно смело утверждать, что роза – самый популярный компонент в парфюмерных композициях с тех пор, как люди научились сохранять ароматы.

Роза сочетается практически со всеми известными ароматами.

Среди огромного количества разновидностей цветка парфюмеры облюбовали прованскую розу Centifolia и дамасскую розу Damascena. Интересно, что дамасская роза стала символом Болгарии, хотя завезена была в Европу из Сирии в 19 веке.

В дело идут лепестки цветов, поэтому при сборе цветов есть множество нюансов.

При слишком высокой температуре запах розы становится более сильным, но теряет свою бархатистость и деликатность. Поэтому лучшим временем для собирания розы считается раннее утро. Из 8 кг лепестков изготавливается всего 1 гр эфирного масла.

Нероли

Так называется эфирное масло из цветков померанца (горького апельсина). Чтобы получить 80-100 г чистого масла нероли, мастерам приходится обработать до 1 тонны сырья. Вот почему этот компонент считается элиным и стоит достаточно дорого. Аромат нероли в начале своего звучания характеризуется легким сладковато-цветочным ароматом, по мере раскрытия он приобретает более теплые и пряные оттенки.

Ирис

Цветы ириса редко иду в дело, в основном, парфюмеры используют корень ириса, из которого изготавливают эфирные и ароматические масла. Этот компанент имеет пудрово-цветочный запах с нежным и немного сладковатым оттенком. Композиции с ирисом приобретают красивую пудровость, гармоничность и изысканную соблазнительность.

Жасмин

Из 200 видов этого цветка парфюмеры используют только крупноцветковые сорта, выращенные во Франции, Египте, Италии, Индии, Китае и других странах. Аромат жасмина имеет нежно-медовое звучание и придает парфюму изысканную чувственность и страстность.

Бергамот

Это вид цитруса, выведенный путем скрещивания померанца и цитрона.Насыщенный аромат бергамота положительно воздействует на организм и нервную систему человека. Поэтому он так популярен в арома-терапии. Нота бергамота придает композициям искристости, легкости и энергии. Она используется и в мужской, и в женских композициях.

Пачули

Это небольшое растение, обладающее влажным, землистым и древесным запахом. Пачули любят за тонизирующее и антидепрессивное свойства. Также растение обладает действием афродизиака.

Бобы тонка

Бобы тонка похожи «морщинистые» семена черного цвета. Это плоды дерева Диптерикс душистый (Dipteryx odorata). Они придают композициям тепла, чувственности и необъяснимого магнетизма. А пленительный аромат, в котором улавливаются нотки ванили, миндаля, корицы и гвоздики, обладает гипнотическим действием.

Амбра

Этот компонент также часто встречается в ольфакторных композициях. Он является отличным фиксатором, а также придает композициям особенного характера и глубины.

Амбра – это твердое вещество, которое образовывается в пищеварительном тракте кашалотов. После воздействия с морской водой, солнцем и воздухом, оно приобретает насыщенный минеральный, одновременно солоноватый и сладковатый запах. Правда, чтобы вещество приобрело такие качества, оно должно пробыть в морской воде несколько десятков, а то и сотен лет. Поэтому парфюмеры научились синтезировать это вещество и получают его искусственным путем.

Мускус

Этот компонент образуется в мускусной железе косули Кабарга. У животных под кожей в области живота имеется небольшой мешочек. В брачный период там выделяется жидкость, которой кабарги метят территорию для привлечения самок. Мускус в парфюмерии применяется с XV века. Для добычи 1 кг вещества раньше убивали до 40 голов животного. В наши дни используют более гуманный способ: отлавливают животное и аккуратно изымают содержимое мускусной железы. После того, как кабарга просыпается, ее отпускают совершенно невредимой.

Мускус придает аромату особенную чувственность, соблазнительность и бархатистость и довольно часто используется как база.

Если хотите узнать больше информации о происхождении ароматов, их составах, способах хранения и другую полезную информацию, переходите на сайт нашего интернет-магазина и читайте познавательные и полезные статьи в нашем блоге.