15 июня 2020 года. Утром, едва главная стрелка часов коснулась девяти, мы с мужем уже были в кабинетах органов опеки. В тот ковидный период, все работали в закрытом режиме, в основном дистанционно, и совсем уж по необходимости, по предварительной записи приглашали встретится. Нас же пригласили забрать двухлетних малышей-близнецов на временную опеку, чтобы не размещать их в больницу на две карантинных недели.
Услышав, удивительную для всех историю этих мальчиков (я про нее писала в предыдущей истории), я была поражена... Сложив весь пазл той информации которую нам выдали, было четкое понимание , что скорее всего для этих деток мы станем ресурсной (временной)семьёй. Я, всегда была против ресурсности для таких маленьких детей, и сейчас того же мнения. Им практически невозможно объяснить , что жить они с нами будут временно, и уж точно им будут непонятны причины происходящего. А когда придет время расставания- это нанесет очередную травму ребенку. Я уж не говорю о том что у всех будет сложный период адаптации и если возврат в биологическую семью придется на этот не завершенный период, то не мудрено к уже имеющимся медицинским проблемам получить ещё пару диагнозов. Но ... Пришли мы помогать. На чаше весов было ещё большее зло в виде одиночества в больничной палате, без прогулок и еда по выдаче. С фотографии на нас смотрели два маленьких человека, и в их глазах вместо детского задора и счастья можно было увидеть только тревогу и напряжение, хотя фотографии были домашние.
С волнением и надеждой все сотрудники опеки, собравшиеся на этот консилиум, ждали от нас согласия. Убедившись , что мы поняли всю сложную ситуацию и приняли ее, они позвонили бывшему опекуну этих деток и сказали о том , что она может привозить детей. Несколько часов мы провели в ожидании, гуляли рядышком в торговом центре. Раздался телефонный звонок, знаменующий прибытие малышей, мы пошли. Буквально в дверях встретились с их бабушкой . Выглядела она весьма бодро, будто и не произошло ничего. Я спросила только о здоровье мальчиков, интересовалась о питании и получив ответы мы незамедлительно разошлись. На лавке стояла груда больших сумок с их вещами. Из кабинета доносился детский плач. Не на взрыд, а как будто от безысходности, понимая, что толку от этого и не будет. Удивило , что дети, несмотря на летний период и температуру воздуха в 20-22 градуса , были одеты в демисезонные куртки и теплые кофты. Любые попытки снять с них одежду вызывали истерику, так они и остались в них. Пока мы подписывали бумаги, малышей сотрудники успокоили, вручили им яркие маркеры и конфеты с которыми они играли, есть их точно не собирались и похоже даже не понимали зачем они . Все прошло быстро, погрузив все в машину , мы с мальчишками поехали на дачу. Путь предстоял не близкий, но на удивление эти крохи больше не плакали, а только время от времени глубоко вздыхали. На даче вся семья ждала нас с новыми ее членами. По пути мне всё-таки удалось уговорить детей снять куртки. Это была первая маленькая победа в завоевании их доверия. Мальчишки совсем не разговаривали , но слушали и реагировали на мои речи. В этот день все очень устали. Приехали уже к вечеру. Сотрудники опеки, имея огромный опыт , нам пророчили бессонную ночь и даже не одну, но на удивление наши мальчишки без проблем уснули и только пару раз за ночь заплакали . И это было чудом🙏!