Найти в Дзене

Научный полк: на базе гаража САДИ была создана авторемонтная база Юго-Западного фронта

В годы войны Саратовский автодорожный институт внес значительный вклад в победу над фашизмом. Продолжали подготовку инженерных кадров, проводили научные разработки для оборонного комплекса страны, была создана авторемонтная база Юго-Западного фронта.

Сотрудники принимали участие в строительстве городских оборонительных сооружений на заводах и других объектах Саратова.

По постановлению Совнаркома СССР здание института было отдано эвакуированному из Москвы Наркомату авиационной промышленности. Несмотря на то, что многие ушли защищать Родину, вуз продолжил работу, необходимо было не только обеспечить страну профессиональными кадрами, но и помочь тем, кто ушел на войну.

Административная часть института переехала в здание Сельскохозяйственного института. Саратовские автодорожники сохранили за собой только подвальные помещения с мастерскими и лабораториями. В начале учебного года в САДИ влились коллективы эвакуированных в Саратов Харьковского и Московского автодорожных институтов. На всех предприятиях города и области, а также в институте были созданы отряды народного ополчения и народные дружины.

25 июня 1942 года на Саратов обрушился первый удар с неба. Немецкая авиация начала бомбардировки. В сентябре на всей территории области было введено военное положение. Саратовский автодорожный институт предложил стране знания и помощь своих преподавателей и студентов. Под руководством Ивана Прокофьева и заведующего кафедрой производства и ремонта автомобилей Н.С. Решетникова на базе гаража САДИ была создана авторемонтная база Юго-Западного фронта. Там ремонтировали все, что удавалось привезти с фронта. Не подлежащие ремонту машины собирали в одну и отправляли обратно. Те, кто не был задействован в гараже, строили оборонительные сооружения на заводах и других объектах Саратова. Главной задачей была защита стратегически важных объектов, чтобы противник не идентифицировал их в качестве цели.

С Саратовским автодорожным институтом связано много фамилий и судеб того времени, и сегодня мы отдаем честь их вкладу, который позволил стране одержать Великую Победу, которую мы празднуем три четверти века.