По словам Силуанова, главы Минфина, Центробанк до конца года запустит в обращение цифровой рубль. Результаты опроса среди россиян по поводу того, готовы ли они отказаться от наличных денег, свидетельствуют, что 73% опрошенных ответили «нет». Сергей Александрович, мы отсталые, или мы, наоборот, разумные, или просто битые?
Сергей Михеев: Я считаю, что это как раз и есть здравый смысл. В конце концов даже экономистов спрашивают: в чём хранить деньги? Они советуют раскладывать их в разных видах, тогда вы будете подстрахованы в разных ситуациях.
Нет, секундочку, это они про валюту говорят: в национальной, в долларовой и так далее.
Сергей Михеев: Ну и что, какая разница? А здесь в данном случае другая идёт дифференциация. Там в валютах, а здесь в форме содержания. Твердый, жидкий, газообразный. Цифровые деньги – это газообразное состояние, которое очень быстро может исчезнуть. Нолик на единичку где-нибудь поменяется, и окажется, что у вас был миллион, и нет миллиона. Это вообще запросто может произойти – сбой программы, и привет.
Поэтому я считаю, что это абсолютно разумная позиция россиян, особенно наученных тяжёлым опытом реформ 90-х, когда у людей, которые работали всю жизнь, в одночасье всё исчезло, просто пропало. Там шла речь о девальвациях, но тем не менее. Доверие легко потерять и очень тяжело восстановить. Поэтому я бы не стал здесь говорить, что мы какие-то отсталые, неотсталые и прочее. Мы просто разумные и жизнью наученные. Я считаю, что это нормально.