Найти тему
Душевный шагомер

Прага: вепрево колено, трдельники и наш личный поезд с пивом

Оглавление

Оказывается, Чехия весьма популярная тема, и это радует! Если пропустили начало чешского сериала, оно по активной ссылке, а мы продолжаем. Напоминаю, что в Праге мы были ещё до всех событий, курс евро был поприятней да и сама поездка тогда не казалась какой-то из ряда вон выходящей. Русскоговорящих туристов тогда было очень много.

Меню дня

Во-первых, в Чехии работает наша любимая система «меню дня» и можно отлично пообедать за 8-10 евро. Во-вторых, чешская кухня предлагает столько вкусного и интересного по вполне адекватным ценам, что хочется сидеть в барах-ресторанах круглосуточно. В-третьих, пиво. Это ж бренд.

Пример «меню дня» прилагаю.

Обратите внимание, всё дублируется по-русски.
Обратите внимание, всё дублируется по-русски.
Заявленный в меню кабаний гуляш с брусникой и пряничными кнедличками. Было вкусно.
Заявленный в меню кабаний гуляш с брусникой и пряничными кнедличками. Было вкусно.

Ресторан, в котором пиво на поезде приезжает

Для начала мы посетили пражский ресторан с паровозиками Výtopna (Václavské nám. 802/56), где напитки к столу подвозят игрушечные поезда, а само заведение очень смахивает на игрушечную железную дорогу с домиками, вокзалами, мостами и платформами, о которой, пожалуй, каждый мечтал в детстве. Прикольное место. Входной билет стоит 25 крон на человека (70 рублей). Всё остальное зависит от ваших аппетитов и насколько вы там заиграетесь :)

-3

Не ел вепрево колено? Чехия не засчитывается

Печено вепрево колено (запеченная свиная рулька в пиве) - традиционное блюдо чешской кухни, есть в меню любого заведения. 350 крон за кило (980 рублей), порции вполне хватит на двоих. Если вам кажется, что это дорого, и вам не принципиально есть колено в столице или в какой-нибудь деревушке, знайте, можно попробовать этот специалитет в маленьких чешских городках всего за 200-250 крон.

Что такое трдло?

Трдельник или трдло – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного на открытом огне. Трдельник обваливается в разноообразных сладких приправах, в ход идут сахар, мёд, мак, корица, тёртый миндаль, часто подают с начинками. Есть нужно с пылу с жару! Трдельные в Праге на каждом шагу.

-6
-7

Спиралевидная булка символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля, в День Святого Георгия. Но мы предпочитали есть без осознания, что там в честь чего :) Цена одного трдельника 55-60 крон (около 150 рублей).

-8
-9
-10
-11
Любите чешское пиво или больше вино? Что думаете про чешскую кухню в целом? Удавалось в России пробовать трдельники? Они, кстати, стали популярны в последние годы. Поделитесь впечатлениями. Интересно же.

На этой вкусной ноте перемещаемся из Праги, продолжение следует.

Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтоб не пропустить всё самое интересное.