В Ханты-Мансийском автономном округе распоряжением губернатора Югры введён особый противопожарный режим, который будет действовать до тех пор, пока правительство Югры не примет решение о его отмене.
Введение режима обусловлено предотвращением возможных чрезвычайных ситуаций, а также повышением мер ответственности физических и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности
«В это время в автономном округе запрещено разводить костры, сжигать мусор, траву, листья и другие отходы на придомовых территориях», — сообщается в официальной группе региона «Югра».
Отметим, введение особого противопожарного режима в Югре пока не означает запрета на посещение гражданами лесов и въезд автотранспортных средств в лесные массивы, в том числе ведение охоты и рыболовства в поймах крупных рек.
«Такой запрет может быть введён при осложнившейся обстановке с природными пожарами во время действия особого противопожарного режима», — сообщил ugra-news.ru первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов.
Запрет на посещение лесов в таком случае вводится либо на основании решения оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных и ландшафтных пожаров при комиссии по чрезвычайным ситуациям автономного округа либо аналогичным документом
органа местного самоуправления муниципального образования на основании решения муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Это следует из текста постановления правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 28 апреля 2023 года «О внесении изменения в приложение к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 27 августа 2011 года № 312-п «О Порядке введения особого противопожарного режима на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».
Напомним, с 28 апреля в Югре начался пожароопасный сезон.