Ужесточение правил поверки газовых счетчиков с 1 мая снизит риск переплаты из-за сбоя показаний и поможет выявить махинации, сообщила юрист Елена Кудерко.
По ее словам, главным страхом собственника жилого помещения (как квартиры, так и дома) все еще считается безучетное потребление коммунальных ресурсов, передает Прайм.
Счетчик показывает неверные показатели в случае, если не прошел своевременную поверку, чтобы этого избежать, с 1 мая 2023 года в отношении поверки газовых счетчиков вводятся более жесткие правила.
Так, мастер обязан проверять, есть ли малейшие признаки использования на счетчике любых магнитных устройств для искажения показаний. При установлении этого факта, в отношении собственника будет составлен акт.
Отмечается, что новые правила носят не только экономический смысл, но и обеспечивают безопасность, так как поверка счетчиков производится по четырем пунктам, а это позволит, в свою очередь, избежать утечки газа и предотвратить все связанные с этим негативные последствия.
В пунктах поверки значатся: внешний осмотр на предмет механических повреждений, опробование, определение перепада давления на счетчике, определение погрешности в учете.
При этом проводить поверку может только специализированная организация, которая имеет аккредитацию, без демонтажа, прямо в квартире.
После окончания поверки составляется акт и вносятся данные в паспорт счетчика. При этом юридическую силу имеют только сведения, отраженные в электронном реестре Росстандарта.
Юрист указала, что неисправность прибора учета будет основанием для перерасчета и начисления платы за газ по нормативу, исходя из числа зарегистрированных в жилом помещении граждан.
Ранее в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства опровергли информацию о доступе коммунальщиков в квартиры граждан для установки умных счетчиков.