ТОЗ-55 «Зубр» заслуженно относится к изделиям комбинированного пуле-дробового типа самого высокого уровня. Ружье выделяется тем, что имеет два вертикально спаянных ствола, что опрокидываются во время открытия. Данная модель была разработана на основе своего предшественника - ТОЗ-34, точнее, производитель скорее решил усилить основу. «Зубр» был разработан и выпущен на известном почти по всему миру Тульском оружейном заводе.
По названию можно понять, что данная модель была создана специально для охоты на диких, довольно крупных животных. Отметим, что по факту ТОЗ-55 официально считается сувенирным, ведь ружьё всегда изготавливают исключительно индивидуально под определённого человека. Выпускают данную модель строго поштучно, упаковывая в красивые и высококачественные подарочные футляры, имеющие гравировку. Дополнительно изделие оснащают аксессуарами и другими элементами, естественно, самого высокого качества.
Подробнее о «Зубр»
В этот раз сотрудники ЦКИБ предложили охотникам комбинированное ружьё, стрелять из которого возможно с одинаковым успехом как различной дробью, так и пулей. Изделие оснащено двумя стволами расположенными вертикально. Дополнительно стоит отметить, что в полной комплектации изделие оснащено пятью ствольными парами:
Длиной в 60 сантиметров, стволы рассчитан под дробь и пули калибра 9,27х12 миллиметров.
Длиной в 60 сантиметров представлен гладкоствольный бокфлинт двенадцатого калибра.
Длиной в 60 сантиметров представлен штуцер двуствольный 9.27х74 миллиметров, рассчитанный под импортные боеприпасы в калибре 9.3/74 миллиметров.
Длиной в 70 сантиметров представлен траншейный двуствольный бокфлинт.
Длиной в 67,5 сантиметров представлен двуствольный бокфлинт, рассчитанный для круглого стенда.
Стоит отметить, что первые три комплекта стволов являются охотничьими, а оставшиеся два — спортивными.
Дополнительно заметим, что комбинированные стволы «Зубр» являются нарезными и обязательно оснащены целиками. Они откидывающиеся, щиткового типа. Еще ружьё оснащено съемной оптикой. Её кратность колеблется от полутора до четырёх или шести.
Все варианты комбинированной ствольной пары данной модели оснащены вентилируемой планкой. Также на всех версиях присутствуют указатели взвода курков, есть предохранители, дополнительно оснащённые интерсептором. Не стоит забывать и сразу про два спусковых крючка.
Для отделки комбинированных стволов ТОЗ-55 производитель решил использовать хром. Сами по себе стволы гладкие. Они рассчитаны под патронник в семьдесят миллиметров. Они надёжно соединены с коробкой, что, как и запирание, обеспечиваются исключительно благодаря кольцевым шарнирам в совокупности со специальными выступами. Они находятся прямо на боку, рядом с казенным срезом муфты ствола, точнее, его нижнего поперечного паза, куда попадает специальный запорный клин.
Подробнее о технических характеристиках
Представленная модель имеет следующие тактико-технические характеристики:
Производителем является Тульский оружейный завод (ТОЗ), изготовлено ружье на территории Российской Федерации.
Тип ружья — комбинированный, способ перезарядки не автоматический.
Расположение стволов — вертикальное (бокфлинт), количество стволов — два.
Вес гладкоствольных ружей из серии составляет 3400 грамм, а масса комбинированных и штуцера на 400 грамм больше.
Ударно-спусковой механизм Зубр приятно впечатляет плавностью куркового спуска. Отдельно стоит поговорить и о системе автоматического взвода курков, которые приходят в действие за счет открытия. Для изготовления цевья и ложа производитель использовал преимущественно древесный материал, в том числе ореха. Выделяется и очень удобная шейка, которая изготовлена в форме пистолетной рукоятки и имеет подщечник. Цевье не снимается, на ружьё оно фиксируется с помощью специальных винтов.
Поклонники данной серии довольны тем, что уже отработанные боеприпасы или патроны, которые в итоге привели к осечке, извлекаются в автоматическом режиме благодаря качественному эжекторному механизму. Сами по себе эжекторные пружинки приходят в действие после того, как в до конца закрытом оружии стрелок спускает курки или делает два выстрела. В противном случае все пружины будут минимально поджаты. при этом в процессе выполнения разборки ружья не нужно проявлять чрезмерное беспокойство о состоянии спуска эжекторов.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.