С Алешкой все норм. В четверг проснулся в полном порядке, сам недоумевая, что это было накануне вечером. Косяков не выявлено. В школе и в клубе отношения в порядке. Так что я выдохнула.
Доброго времени, дорогие читатели! Для тех, кто заглянул впервые, истории о том, как у меня появился Алёша, можно почитать в этой подборке. Про Арину тут. Про мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.
Вообще ребята давно ни на кого не жалуются. У Арины с прошлого лета проблем подобных не было. У Лёши - с осени. То ли обидчики выросли, то ли сам все это перерос. Бывают, конечно, в школе изредка мелкие стычки, но, говорит, пара лоукиков (удары ногами по ногам) и все в порядке.
В начальной школе несколько лет его здорово донимал один одноклассник. Просто проходу не давал. Не сказать чтоб сильно бил. То щелкнет, то пнет, то гадость скажет. А сдачи дать Лёшка не мог. На спаррингах дрался. В школе и на улице - нет.
- А если тебя в школу вызовут?
- Ну и пусть вызывают. Значит приду и объясню, что ты защищался. Давай сдачи любому, кто обидит. Но первым никогда не задирайся.
В один прекрасный день классе в третьем пришёл с синяком во весь лоб. Подробностей не помню уже. Терпение моё лопнуло. Я подошла к его матери и пригрозила ПДН, если нечто подобное повторится. Видно слова возымели действие, потому что больше тот мальчик к моему не лез.
Моя позиция такова: любой ребёнок, хоть мальчик, хоть девочка, должен уметь за себя постоять и словом, и делом. Слова и игнор далеко не всегда помогают. А вот достойный отпор может помочь и даже стать началом новой дружбы. Большинство знакомых мне людей согласны с моей точкой зрения, но есть и те, кто считает, что учить ребёнка давать сдачи не правильно, не педагогично.
А как считаете вы?