В предыдущей статье я размышляла над идеей реализовать потаже в одной из моих садовых комнат. И читатели (спасибо вам!) согласились, что идея хорошая, место практически идеальное и т.п. Статья по ссылке ниже.
И в прошлые выходные мы стали переносить план на местность.
Я всегда для визуализации плана при создании новых цветников делаю разметку. Как? Беру палки, расставляю по периметру будущих посадок, ограждаю веревками по палкам на высоте около 1 м, так как растения вырастут и ощущаться будут где-то на этом уровне. А дальше пару часов гуляю вокруг, примеряюсь, с тачкой прокатываюсь, изображаю прополки/посадки, страдаю ерудндой, наблюдаю, представляю, и критически оцениваю будущий проект со всех точек зрения...
Так и в этот раз, палки расставили, веревки натянули, сами вокруг и между будущих грядок походили, с тачкой покатались, с бубном поплясали и убедились, что идея с треском проваливается! Почему?
1. Муж так и не впечатлился, а делать в саду что-то против его воли я смысла не вижу! Сад семейный, все делается с общего согласия, чтобы всем было в радость.
2. Глядя на исчезнувший простор лужайки, мое воодушевление начало стихать. Я люблю в саду сочетание плотных посадок цветников и просторных лужаек. Почти все мои садовые комнаты просматриваются друг через друга тем или иным образом. То есть в саду ощущается одновременно и приватность личного сада и свобода природы, благодаря наличию лужаек. А в этом проекте лужайка исчезает, а грядки утяжеляют это небольшое пространство, исчезает ощущение легкости...
3. Площадь добавляемой грядки несущественная с точки зрения получения урожаев, поэтому при плохой визуальной составляющей этой грядкой можно легко пренебречь.
В результате системного анализа было принято семейное решение не создавать потаже здесь, а ограничится им в уже существующей зоне небольшого огородика, недоступной для прямого обзора из сада. Здесь же продлить цветник до разумных и визуально соответствующих положению размеров. Посадить многолетники и кустарники, объединить существующие посадки с новыми повторением многолетников. А еще в очень далеких планах построить подпорную кирпичную стенку в стиле английских цветников, ведь здесь уже солируют белый шиповник и розы, что так хорошо должно попасть в стиль старого английского сада...
Эта идея у меня давно применимо к шиповнику в голове сидит, но все до дела не доходит... Ниже фотографии вдохновляющие эту идею фотографии из Pinterest.
Ну и так как погода нам благоволила, тут же приступили к реализации задуманного, сняли дерн, пропололи, сделали ограждение кирпичами, чтобы было удобно косить вокруг. Весь этот дурдом процесс даже был заснят на видео, но оператор из меня оказался так себе, поэтому не покажу))). Площадь продленного участка около 3,5 кв.метров.
Итак, в планах на майские выходные следующее:
1. Пересадить на подготовленное место уже растущие в саду и явно требующие пересадки несколько растений.
Безымянная магнолия, купленная три года назад в оби за 200 рублей в уценке, сидит рядом с малиной и мучается. Чем я думала, сажая магнолию в малину? не знаю, но логика была следующая: магнолия - дерево, места может понадобиться много, пересадки не любит, место теплое подходящее, но с малиной они не подружились, хотя на вид магнолия все еще жива. Посмотрю как перезимовала, если жива, пересажу на царское место.
Два куста лапчатки, посаженные под яблоней, тоже не смогли подружиться с более величавой соседкой, поэтому поедут в цветник.
2. Пересажу часть белой физостегии из первой части цветника, кровохлебки из второй, иссоп отовсюду (во второй части он тоже растет).
3. Посею немного многолетников по всему цветнику: эхинацею, синеголовник, лук многолетний (возможно, пока думаю).
4. Посею немного космеи, чтобы прикрыть в этом году еще пустую землю.
В течение лета, туда будут подсажены шалфеи, котовники и другие многолетники, ассоциирующиеся с английским садом...
По цветовой схеме пока получается довольно сумбурно, но в процессе буду корректировать и выходить на что-то более или менее спокойное розово-фиолетовое с бледно желтыми акцентами. А основную массу броских красных товарищей отсюда я переселю на новый солнечный цветник, но он тоже пока только в планах, но точно будет... наверное))))
А какие у вас планы на майские?
Валентина @sadvkobrino