Катюше было всего четыре годика, когда мама с пятью детьми и бабушкой оказалась в лагере смерти «Озаричи». Этот лагерь в полесских болотах существовал с 10 по 18 марта 1944 года. Но за считанные дни здесь погибло более 20 тысяч человек — людей не кормили, они круглые сутки находились под открытым небом, а еще заражали друг друга дизентерией и сыпным тифом.
Это было биологическое оружие, которое использовали фашисты. В болотах остались две сестрички Кати, умерших от тифа. Она тоже заболела и выжила чудом.
Мама и бабушка так часто вспоминали, как немцы сгоняли людей из деревень, как оказались в болотах за колючей проволокой с заминированными подходами, что Катя уже не знала, помнила лагерь смерти она сама или по рассказам своих близких. Но это леденящие душу воспоминания.
СУП ИЗ ПТИЧКИ
Немцы лютовали. Узников вели в лагерь шеренгой, стоило кому-нибудь упасть или заплакать, как расстреливали на месте или штыком откидывали на обочину. В лагере, который находился в болотах, не разрешалось даже наломать хвойных веток, чтобы смастерить укрытие. Сидели на обледенелой земле.
Сестрички, братик и она, Катя, прижимались к маме или бабушке и так спали. Умерших сначала сбрасывали в ров, выкопанный неподалеку, потом трупы лежали вперемежку с живыми телами. Когда налетал порывистый ветер или сыпал колючий снег, с трупов снимали одежду в надежде укрыться.
Катя очень хотела есть. Мама уже болела тифом, и бабушка боялась, чтобы писк малышки не услышала немцы, — могли сразу убить, как они это делали. У нее было немного муки, отрывала от кофты полоску ткани и делала для малышки соску. Та сосала и немного успокаивалась.
А однажды старший брат изловчился и поймал птичку. Бабушка, таясь (разводить костер не разрешалось), сварила из нее суп в консервной банке. Катя помнит, что, когда проснулась, ей протянули банку с торчащими птичьими лапками. Каким вкусным был тот суп!
Всю долгую жизнь, что ей отмерила судьба, Екатерина Агапеевна подкармливала птиц. На даче на каждом дереве висели синичники и скворечники — женщина до последнего своего часа отдавала долг птичке, спасшей им жизнь.
ТЕЛО НА КОЧКЕ
Туалетов не было, и в скором времени территория лагеря напоминала отхожее место, тем более, что узники болели не только тифом, но и дизентерией. Воду брали из луж, и она была кроваво-красной.
Две Катины сестрички умерли. Мама, свалившись с тифом, бредила. У Кати были обморожены щеки и ножки, тело от недоедания превратилось в тряпичное. Она была похожа, по словам бабушки, на кусок мяса.
Когда Красная Армия освободила узников и их стали выводить из болот, бабушка решила оставить внучку на кочке. Выбрала место чуть посуше и, перекрестившись, положила полуживое тело. Уже подошла их очередь садиться в машину, на которой вывозили узников, как вдруг очнулась мама.
— А где девочка? — спросила слабым голосом, имея в виду Катю.
— Оставила в болоте, она не жилец, — пояснила бабушка.
— Вернись, забери ее, — стала просить мама. — Может, по дороге будет кладбище, похороним, как положено, а, может, война закончится...
Бабушка вернулась, нашла Катю, привязала к себе передником — голова внучки, ручки-ножки болтались безжизненно. В доме, где временно поселили семью, малышку положили за печку. Отогревшись, она заплакала, и хозяйка удивленно спросила:
-Кто у вас там?
-Девочка умирает...
ИНЦИДЕНТ НА УРОКЕ
Катя выкарабкалась, но после лагеря долго не ходила. Война закончилась, папа, вернувшийся с фронта, отвозил ее в школу и обратно. А училась девочка только на «отлично», и учиться ей очень хотелось.
Однажды вместо прежней учительницы в класс пришел новый учитель. Посмотрев журнал, увидел Катины пятерки и вызвал ее к доске. Катя встала и по обыкновению осталась стоять за партой — она всегда отвечала с места.
Учитель, расценив это как незнание урока, укоризненно покачал головой и произнес:
— Садись. Два.
Назавтра история повторилась. Он только поставил в журнал двойку, как одна из Катиных одноклассниц тихо сказала:
— А она из лагеря смерти, поэтому не ходит.
Учитель подошел к Кате, опустился перед ней на колени и, взяв ее руки в ладони, заплакал:
— Катюша, прости меня…
ххх
Мне посчастливилось встретиться с этой удивительной женщиной, которая возглавляла в Орше организацию бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Через полчаса знакомства показалось, что знаю ее давным-давно. Столько в Екатерине Агапеевне было доброты, тепла и света!
Ее не озлобило трудное детство, которое пришлось на Великую Отечественную войну и послевоенные годы, наоборот, после второго своего рождения она особенно любила жизнь. Людей. И все живое.
Несколько лет назад Екатерины Агапеевны не стало. Царствие Небесное ей и всем, кто пережил Великую Отечественную, кто приближал Победу, восстанавливал страну, и уже ушел от нас. С праздником Великой Победы ветеранов, которые еще живы, и нас всех! Пожелание одно - мира!