Об этом шла речь на «правительственном часе» в Госдуме РФ с участием вице-премьера Виктории Абрамченко.
Депутат Госдумы РФ от КПРФ Михаил Матвеев напомнил в ходе заседания, что сейчас плата за мусор рассчитывается исходя из квадратных метров жилья или по количеству проживающих граждан, хотя логичнее и правильнее вести расчеты по массе образуемых бытовых отходов.
Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко поддержала идею вывоза ТКО по фактическому объему их накопления, заметив, что в «Минприроды такие поправки подготовили»:
— Перечень проблем в части тарифов, нормирования нужно решать сообща, вместе, в одной рабочей группе. Я предлагаю собрать рабочую группу из депутатов, у которых есть предложения. Мы открыты.
На сегодня в России работают 182 региональных оператора, которые оказывают услуги по обращению с ТКО. Создается необходимая для обращения с отходами инфраструктура. За три года введено 211 объектов общей мощностью 19 миллионов тонн в год для сортировки и пяти миллионов тонн — для утилизации, отметила вице-премьер. По её словам, сейчас больше 50 процентов ТКО отправляется на обработку и почти 12 процентов утилизируется.
Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
В Госдуме РФ предложили платить за вывоз мусора по фактическому накоплению