Понедельник – Время перемен!
Понедельник начался, как любой обычный день – подъём ровно в пять утра по сигналу моего будильника в голове.
Этот будильник тикал у меня в голове с детства, разбивая мою жизнь на недели.
В детстве в понедельник меня будила мама, которая, уходя на работу к шести, делала мне бутерброд – кусок городского батона с маслом, и вела меня в детский сад.
Детский сад был круглосуточным от военного завода в/ч ХХХХ , а у народа он назывался Завод имени Ильича.
Моя «рабочая неделя» начиналась в понедельник и заканчивалась в субботу в восемнадцать ноль-ноль, когда за мной приходила сестра или мама.
Однако я всегда мечтал, что из командировки приедет отец и заберет меня из детсада пораньше.
Тогда вместо обычной прогулки по парку с мороженым – эскимо в руке, неделя закончится в большом универмаге, откуда я буду торопиться домой с большой коробкой красок, карандашей, пастели и альбомами для рисования или свежим набором железок и колесиков из очередного конструктора.
В шесть лет мне достался старый фотоаппарат "СМЕНА-2" от сестры, и вместо игрушек отец мне стал покупать фотопленки, фиксаж, проявитель и фотобумагу, хотя это было дорого! Вместе мы фотографировали всё подряд, проявляли пленки и печатали фотографии по ночам, прячась от лишнего света за платяным шкафом.
В семь лет я уже это всё делал сам!
В семье все в шутку мой детский сад называли «моей работой», которой при социализме каждый здоровый человек был обязан заниматься ради куска хлеба с маслом.
Как говорила моя бабушка: «Кто не работает, тот не ест бутерброд- хлеб с маслом!», - колбаса в то время считалась дорогой роскошью, так же, как и масло!
Привычка вставать рано сохранилась в школе и закрепилась в армии на всю жизнь.
***@***
Чай из термоса под беломорину вместо батона с маслом, пока греется застывший за ночь мотор, и рыбак c добычей помчался в сторону города на работу!
Вместо зарядки на разгруженной машине легко пролетел через лес по грунтовке на третьей передаче, как на ралли, с ходу форсирую грязь вдоль поля перед выездом на нормальную дорогу.
По разбитой дороге до Климово до асфальта долетаю очень быстро, особо себе ни в чем не отказывая.
Давлю на газ и тормоз одной тапочкой, особо не задумываясь, что кого-то укачает на пассажирском сиденье, и он мне заблюет салон, как это уже было пару раз на этой убитой дороге в глубоких ямах от луж.
В Климово на лавочке у магазина замечаю мужика в потертом пиджаке, который сидит и курит папироску, хмурый и продрогший.
Смотрю на часы, шесть утра, до автобуса еще далеко, это значит, он тут мерзнет по другой причине!
Торможу, шарю в бардачке, нахожу две дежурных трешки на бензин, которые не ношу никогда в кармане, чтобы случайно их не потратить на продукты.
Деньги на бензин – это святое, но сейчас я их экстренно потрачу на более важное дело.
Показываю две трёхи небритому, через минуту он тащит мне трехлитровую пластиковую канистру, ранее спрятанную в кустах смородины около соседнего дома.
Открываю и нюхаю, приятный запах самогона, который чувствую сегодня, мне абсолютно безразличен, но пахнет приятно, отдаю деньги!
Капля с пробки на палец, и пробую на язык, вкус отличный - на чистой сахарной браге слегка сладковатый, как надо:
- Спасибо!
- Слушай пацан, плесни мне полтинничек на ход ноги, если не жалко, а то хозяйка мне не разрешает даже пробовать, а я вроде как простыл!
- Плесну, если есть куда! – Мужик из кармана достает раскладной стопарь, вижу, он поблескивает влагой на донышке, видимо я у него не первый покупатель!
Наливаю, смотрю, как он пьет священную влагу для алконавта - не спеша, мелкими глотками и явно тащится, испытывая удовольствие от процесса именно в понедельник утром, когда хочется выпить, а алкоголь начнут продавать только в одиннадцать по решению партии!
Гоню шальную мысль, что можно еще на денек забить на службу и на работу не ходить. Закуриваю и полетел дальше.
Мысль, что можно позвонить в город и сказать, что машина сломалась, и я задержусь, а потом отработаю, противной мухой ползает по извилинам мозга. Слегка жалею, что не попал на кладбище, навестить могилу деда. Надеюсь, что он меня за это простит!
Гоню эту нудную муху вместе с дымом от папиросы в открытое окно, вдыхаю свежий утренний воздух, пахнущий лесом и теплым лугом, прихожу в себя, вспоминая про свои планы начать неделю с чистого листа, и газую, отгоняя все постороннее – рабочая неделя пошла!
Утренняя трасса пустынна, гайцов нет, до города сотку пролетаю чуть больше часа, раскручивая движок на всю катушку. Сто тридцать - сто сорок км в час меня не пугает.
Я так обычно быстро езжу, получив права после обучения у инструктора – моего друга и бывшего раллиста.
Полвосьмого, загоняю машину во двор канторы и, пока никто не видит, тихо мою ее, поливая без разрешения из шланга дворника холодной водой.
Машина умыта, ставлю ее сохнуть у парадного входа на пустынной стоянке перед центральным входом, теперь начальство конторы узнает, что на работу я явился первым!
Забираю из багажника всю копченую рыбу, упакованную в большую картонную коробку. Рыбы у меня много, после честного раздела добычи на всю компанию, всю свежую рыбу я отдал отцу, а копченую, которую моя мама совершенно не любила, он отдал мне.
Пара копченых окуней отдаю охраннику, он совершенно не удивлен, что я так рано ломлюсь на работу, для меня это обычное дело, он меня так рано не первый раз видит.
Утром я делаю всё то, чем обычные люди занимаются до глубокой ночи, пытаясь растянуть день, как резиновый экспандер.
Вечер и ночь у меня обычно заняты делами из другой моей части жизни, в которой я не чувствую себя инженером-проектировщиком из большой конторы, но тоже занят своей профессией инженера, но по другому ведомству.
Отмечаю свой пропуск и получаю ключи от рабочего кабинета и лаборатории, расписываюсь за них в журнале.
Охранник мне рад, есть повод перекинуться парой фраз с живым человеком:
- Привет! Вот был на рыбалке, возьми, угостись, свежие копченые окуньки.
Дай мне ключик от гостиницы. Надо бы пыль смыть под душем с дороги!
Он мне дает ключ от номера в гостинице:
- Привет! За рыбу спасибо! Ключ верни мне до половины девятого, буду смену сдавать. Отметку я делать не буду и сменщика предупрежу, что ключи ты вернешь без отметки по времени в журнале.
Контора у нас солидная, к нам по работе приезжают часто заказчики и деловые партнеры из других городов. Гостиница сделана, как раз для них и блатных гостей высшего руководства.
Иногда и даже очень часто там живут командированные с семьями - приезжие родственники нужных людей или партнеров, которые приехали в Ленинград посмотреть город и походить по музеям вслед за своим главой семьи или близким родственником.
Когда есть срочная работа, и надо пахать до упора, в номере гостиницы некоторым местным товарищам позволяется отдохнуть до утра, я числюсь в этом списке.
Номеров в гостинице немного, но всегда один дежурный номер на двоих свободен для своих проектировщиков!
Фантазию можно не включать, никакие романтические истории в этих номерах не происходят. Ключи и их постояльцев и посетителей контролирует внутренняя охрана, а коридор под постоянным прицелом глаз ночного дежурного.
В шкафу в прихожей номера беру чистое полотенце и залезаю под душ.
Душ хорошо освежает голову, пока вода массирует макушку, намечаю себе маленький план действий на ближайший час.
Через пятнадцать минут возвращаю ключ от номера охраннику и заворачиваю в столовую с черного входа.
Захожу в фасовочный цех, там есть весы, которые мне сейчас нужны и упаковка.
- Привет, девчонки! Был на рыбалке, привез свежей копченой рыбы! Надо бы раскидать и упаковать, если вы не против!
- Привет, кормилец! Нас рыбой угостить не забудешь? – На металлический стол кладу большого копченого леща, которого мне совершенно не жалко, я и со столовскими девчатами дружу, и это, конечно, взаимно!
Если я опоздал на работу или надо уйти неофициально пораньше, то я конечно это делаю тихо через столовку в обход охраны, чтобы случайно не встретиться с проверяющим, назначенным иногда для контроля или начальством сверху!
Через минут пять рыба аккуратно упакована и часть добычи взвешена и уложена до конца дня в холодильник.
Другую часть рыбы забрал с собой и двинулся в сторону своего рабочего кабинета.
Девочки мне на ход ноги завернули прямо на тарелке пяток горячих пирожков и несколько хрустящих горячих круассанов совершенно бесплатно.
Кабинет, на двери которого висит табличка «Группа цифрового привода и автоматизации производственных процессов» на третьем этаже высокого и длинного корпуса проектного научно-исследовательского института, встречает меня светом из огромных окон и тишиной, которую я очень люблю на работе, так как часто там живу, работаю и отдыхаю почти сутками, как японец, если сверху прилетит сверхсрочная работа, требующаяся кому-то для укрепления обороноспособности или промышленной мощности нашей страны.
Пока закипает вода в банке с водой от кипятильника, поливаю на окне свои любимые рыжие розы, которые цветут два раза в год и появились тут после моей свадьбы, пустив корни в свадебном букете.
Бреюсь не спеша электробритвой, которая у меня всегда лежит на работе на всякий случай.
Переодеваюсь в «рабочую форму» старшего инженера: свежая рубашка в клетку, темно-синий итальянский галстук с золотой искрой и кожаная жилетка, которой точно больше ни у кого нет.
Кожаные импортные полуботинки на тонкой подметке и почищенные щеткой мои джинсы завершают вид успешного старшего инженера и технического руководителя конструкторской группы соседнего отдела.
Я почти готов к работе, осталось выпить кофе и перекурить! Наливаю в кружку кипяток, замешав себе растворимого кофе Индиан-Инстант с плотной пенкой, и тут звонит внутренний телефон.
Смотрю на часы –восемь двадцать, работа началась, звонит шеф - начальник отдела!
Беру трубку:
- Доброе утро руководству, пью кофе, мечтаю найти собеседника для политинформации и перекурить.
- Приглашаю присоединиться ко мне! Кофе свежий и есть горячие круассаны. Поделюсь! Не жалко!
- Бери сигареты и кофе, дуй к мне. У меня качухи уже расставлены на доске, заодно и перекурим. У тебя там курить нельзя, чтобы Шуру Балаганова не злить, а у меня можно!
Забираю одну запакованную рыбину, пачку американских сигарет Марлборо из блока, который у меня всегда лежит в ящике рабочего стола, кладу в боковой карман жилета.
Иду в кабинет шефа - начальника и научного руководителя Проектно-Экспериментального Отдела электропривода и АСУ и несу своё кофе и халявные круассаны.
Так всегда начинается моя рабочая неделя по понедельникам больше пяти лет, если я не уехал в очередную командировку в голубую даль страны.
В отличие от нашего огромного кабинета на десяток рабочих мест проектировщиков, где работала наша группа всего из шести человек, кабинет шефа был похож на стенной шкаф или тёщину комнату на четыре квадратных метра.
Его большой личный кабинет поделила перегородка, за которой в таком же «стенном шкафу» работает Главный специалист, он же технический руководитель всех рабочих тем отдела, кроме нашей группы, но на все рабочие решения требуется его виза, которую можно получить тщательно обосновав техническое решение с точки зрения экономики и его стоимости в железе.
С главспецом отдела я практически не общаюсь, он тихо не любит нашу команду и считает, что цифровой привод - это ненужная дорогая роскошь на прокатных станах и испытательных стендах для колес турбокомпрессоров большой мощности.
- Привет, орел, как там наши дела? Присаживайся, дай-ка мне сигарету, если не жалко!
Круассаны, Марлборо и мой кофе уже на столе.
Шеф, первое что делает, закуривает сигарету, по-свойски распечатывая мою новую пачку.
Официально он не курит и сигареты не покупает, а чтобы не спалиться и снова не начать курить, для перекура кого-нибудь из курильщиков зовет к себе в кабинет, заодно стреляет чужую сигарету, устраивая себе небольшую радость с дымком в полной расслабухе с утра раз в день.
- Привет, Ваше Величество! Наши повара с первого этажа нам прислали круассанов под кофе.
- Маленький блиц? Предлагаю по три минутки! – На столе у шефа разложена шахматная доска и стоят часы, готовые к бою.
Продолжение следует.
Охотник с Севера. Редактировал Bond Voyage.
Предыдущие главы и другие рассказы автора читайте здесь.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, поставьте автору лайк, напишите комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, отправьте ему ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Добавьте описание
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================