Причина популярности арахисовой пасты — высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров. Роль также играет лёгкость употребления и доступная стоимость — ложка арахисовой пасты и тост из цельнозернового хлеба чуть ли не самый дешёвый вариант правильного питания на завтрак.
// Калорийность и состав
Отметим, что состав арахисовой пасты может варьироваться в зависимости от рецептуры. Многие производители добавляют как сахар для подслащения, так и различные растительные жиры для достижения более мягкой текстуры (обычно это гидрогенизированное пальмовое масло) — а также соль.
Перед покупкой обязательно прочитайте этикетку — убедившись в том, что в состав входит исключительно арахис, без добавления сахара, соли и растительных масел.
// КБЖУ² арахисовой пасты, на 100 г:
- калорийность — 550-600 ккал
- содержание белков — 20-25 г
- жиров — 50-55 г
- углеводов — 20-25 г
// Гликемический индекс:
- порядка 14-15 единиц
Полезные свойства
За счёт своего состава арахисовая паста является низкоуглеводным, высокожировым и высокобелковым продуктом питания — её употребление (в умеренных количествах) допустимо¹ как при любой диете с низким гликемическим индексом, так и в питании при наличии диабета.
// Рацион питания с низким ГИ — на неделю по дням
Порядка 70% калорий арахисовой пасты приходится² на жиры — существует даже арахисовое масло, получаемое путём отжима арахиса. Половина жиров являются мононенасыщенными, треть — полиненасыщенными (преимущественно омега-6), менее четверти — насыщенными.
Что касается профиля углеводов, то чуть меньше половины приходится на натуральные сахара, треть на пищевую клетчатку и примерно четверть на крахмал.
Как влияет на здоровье?
Замена животных жиров на растительные — одна из основ правильного питания. В этом случае арахисовая паста может стать отличным источником мононенасыщенных растительных жиров.
Мононенасыщенне жиры играют³ важную роль для снижения уровня плохого холестерина в крови (что уменьшает риск сердечных заболеваний) — а также помогают развивать и поддерживать клетки тела.
Также арахисовая паста содержит² витамин Е — натуральный антиоксидант.
Как использовать арахисовую пасту?
Арахисовая паста может выступать как самостоятельным продуктов питания (то есть, её буквально можно есть ложками) — так и ингредиентом при изготовлении выпечки или различных молочно-фруктовых и протеиновых коктейлей (включая вариации мороженого).
Однако напомним, что она является высококалорийным продуктом питания — который необходимо употреблять в умеренных количествах.
Практические советы
Несколько лёгких (и вкусных!) вариантов использования арахисовой пасты:
- Для бутербродов — намажьте чайную ложку арахисовой пасты на тост (желательно из цельнозернового хлеба).
- Для творога и протеиновых коктейлей — отлично смешивается с любым видом молочных и творожных продуктов, придавая им приятный вкус.
- Для овсянки и прочих каш — добавьте ложку арахисовой пасты в конце варки, затем тщательно перемешайте.
- Для фруктовых салатов — придаёт пикантность и сытность.
- Для выпечки — арахисовая пасты может входить в десятки различных рецептов.
// Что приготовить на ужин при правильном питании?
***
Арахисовая паста — отличный источник белка и мононенасыщенных растительных жиров. За счёт низкого содержания быстрых углеводов подходит как для питания при диабете — так и для рациона с целью набора мышц. Основной вид использования — для бутербродов и для добавления в коктейли.
Для некоторых людей арахис является аллергеном — имеются противопоказания. Рекомендуем консультацию со специалистом.
Источники данных: