Найти в Дзене
Аномальная Россия

Конец пути Великого исхода с Даарии венчают чёрные тюльпаны

Каменный Пояс, он же Рифей (занятно, что корень РИФ - похоже, выходил когда-то далеко-далеко в море-океан), он же Урал (Уральский хребет) - горный массив, условно разделяющий Европу с Азией на едином материке под названием Евразия.

Предполагается, что когда-то в глубокой древности, примерно, 12 - 13 тысяч лет тому назад горный массив Каменного Пояса относительно узким перешейком всё ещё соединял большой материк (нынешняя Евразия) с остатками (в виде групп островов) древнейшей легендарной Гипербореи (Арктида, Арктогея, Даария).

Согласно древних преданий славяно-ариев, именно по этому спасительному перешейку и совершало в течение почти 16 лет свой Великий Исход население гибнущего материка (падение крупных осколков одной из трёх лун Мидгард-земли (Лели), уничтоженной преднамеренно для предотвращения вражеской космической экспансии, сместило около 120 000 лет назад одну из геологических тектонических плит, что и привело к относительно быстрому погружению Даарии в глубины Мурманской пучины (Северного Ледовитого океана)...

Картинка свободно взята в сети Интернет
Картинка свободно взята в сети Интернет

Но где же берёт своё начало этот легендарный Каменный пояс?

На сегодняшний день считается и доказано геологами, что даже возвышенности Общего Сырта, находящиеся на юге и юго-востоке Самарской области (на границе с Оренбуржьем) и в самом Оренбуржье - ни что иное, как древнейшие отроги Уральских гор! Разрушенные временем отроги того самого легендарного Каменного пояса, протянувшегося по территории Евразии на тысячи километров!

Это в том числе шиханы Башкирии и Южного Урала – уникальные природные кладези сырья для производства пищевой и каустической соды, а также извести. Но кроме всего прочего - это и красивейшие природные объекты, за сохранение которых сегодня бьются многие активисты-общественники и просто местные жители.

Всё это он, легендарный Рифей, эпический Каменный пояс древних преданий.

А возвышенности Общего и Синего Сыртов до сих пор хранят следы своего великого горного прошлого. То тут, то там попадаются каменные свидетельства родства Уральских гор с увалами обеих Сыртов.

Так, например, автор этих строк осенью 1978 года нашёл на перепаханном картофельном поле, недалеко от трассы М5 "Урал" (ветка Куйбышев - Оренбург) между п. Авангард и с. Алексеевка, кусок зелёного камня размером с полкирпича. Впоследствии знакомый геолог из областного центра идентифицировал этот камень, как змеевик! Змеевик (серпентин или серпентинит) - красивый поделочный камень, имеющий одно необычное свойство - он волокнистой структуры! При соответствующей обработке разделяется на нити, из которых ещё во времена Петра Первого ткали огнеупорную ткань!

Обычно этот камень без обработки невзрачный (такой, как и нашёл автор!), но встречается и "благородный змеевик". Он легко полируется и может иметь очень красивый узор на срезе (пятна и разводы разной насыщенности зелёного цвета: от светлого до очень тёмных тонов).

От точки находки камня до ближайших увалов Общего Сырта - около 12 км! Вполне себе мог оказаться камешек на таком удалении от основного места.

А самые крупные запасы змеевика в России именно на Урале!

Легендарные чёрные (а по факту – тёмно-коричневые, ещё реже тёмно-синие) дикие тюльпаны (тюльпан Шренка, обычный окрас – жёлтый, белый, красный) встречаются тоже только в нескольких местах Общего Сырта. Одно из них находилось в окрестностях села Субботино, где ещё в конце 50-х годов прошлого века встречались обширные поляны этого уникального по окрасу цветка.

Аналогичное фото свободно взято в сети Интернет
Аналогичное фото свободно взято в сети Интернет

Потом увеличение пахотных площадей в послевоенное время (в том числе за счёт целинных земель) привело практически к уничтожению этой редкой популяции диких тюльпанов. И только после распада СССР и снижения посевных площадей в зонах рискованного земледелия, к коим относится и юг Самарской области, почти 25 лет спустя, в окрестностях села Субботино снова стали встречаться эти уникальные, если не сказать реликтовые, цветы. Возможно, что на такой специфический окрас влияет именно состав местной почвы.

Структура увалов Общего Сырта и их химический состав в районе этого села чем-то даже напоминают французский винодельческий район Божоле (центрально-восточная Франция, вдоль долины реки Сона). Вот только степной климат Общего Сырта требует морозостойких сортов винограда, таких, как, например, североамериканский Фронтиньяк (Миннесота). Морозоустойчивость этого сорта по данным Университета штата Миннесота -34°С, то есть, его можно возделывать даже в неукрывной корнесобственной культуре на территории практически всего Среднего Поволжья.

И как знать, возможно в ближайшем будущем российские виноградари и виноделы обратят своё внимание и на этот район. Ведь положено же начало промышленным виноградникам в районе села Узюково (Самарская область, Ставропольский р-н), а это значительно севернее Субботинских увалов Общего Сырта...

Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"

Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"
Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"