Члены экспертного совета при комитете Госсобрания по экологии и природопользованию совместно с приглашенными специалистами поддержали концепцию изменений в федеральный закон об «Об ответственном обращении с животными». Новая редакция документа наделяет регионы полномочиями самим определять меры по контролю над популяцией бездомных животных. В том числе они смогут не соблюдать установленную сейчас норму ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат).
– Федеральный закон об ответственном обращении с животными был принят несколько лет назад в целях гуманизации общества, – пояснил спикер регионального парламента Константин Толкачев. – Но сегодня мы отчетливо видим его слабые места. Вопрос строительства приютов для животных упирается в недофинансирование. Эффективность работы по сдерживанию роста численности собак нивелируется безответственностью владельцев, которые выбрасывают своих нестерилизованных питомцев на улицу. Хозяев, чьи собаки нападают на людей, крайне трудно привлечь к ответственности, потому что толком не работает система идентификации.
По мнению председателя Курултая, расширение полномочий субъетов РФ поможет выйти из тупика. На региональном уровне легче прийти к соглашению, изучив позиции заинтересованных ведомств, экологов и зоозащитников.
Государственная Дума направила документ в регионы для широкого обсуждения. По его итогам 3 мая в профильном комитете парламента состоится обсуждение с участием глав субъектов РФ и представителей региональных законодательных органов. Со слов председателя Госсобрания Башкирии, депутаты в целом концепцию поправок в закон поддержали. Заключение с предложениями о доработке документа отправят в Госдуму.
Напомним, Госсобрание предлагает отнести безнадзорных собак, обитающих за пределами населенных пунктов, к диким животным. В этом случае регулировать их численность будут по закону «О животном мире».
Фото: evening-kazan.ru