И снова с вами киноманская рубрика этого блога! В сегодняшней подборке фильмов мы хотим осветить такой аспект работы любого педагога и вожатого – это работа с детьми особых категорий. Их называют трудными, детьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию, детьми с ограниченными возможностями… Каждый из фильмов в подборке доказывает то, что работать с такими ребятами интересно и необходимо к каждому из них найти подход.
Звездочки на земле (Индия, 2007г.)
От этого фильма у меня на глазах выступили слёзы. Очень трогательная история.
Это болливудский фильм о восьмилетнем мальчике Ишане Авасти, который с детства отличается от остальных. Ему с трудом дается то, что у других получается с легкостью, при всем старании он не может ни читать, ни писать. Мир не понимает Ишана, как и его собственные родители.
Все меняется, когда в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никумбх, распознавший у мальчика симптомы дислексии, поскольку сам в детстве страдал от подобного недуга. Никумбх находит подход к Ишану, учит его чтению и письму, возвращает ему веру в себя, и тот меняется.
Фильм очень светлый, добрый, искренний. Лично я в конце не смогла сдержать слёзы. Фильм заставляет задумываться, конечно же о детях, о заботе о них и понимании.
Хорошие дети не плачут (Нидерланды, 2012г.)
Очень тяжелый в психологическом плане фильм. Сдержать слезы в конце практически невозможно, но, тем не менее, рекомендуем картину к просмотру.
Шестиклассница Экки не очень хорошо учится, но отлично играет в футбол, несмотря на мнение одноклассника Йоэпа, что футбол не для девочек. Их учительница Инна планирует организовать участие в футбольном турнире. Экки тоже хочет участвовать, но ей ставят диагноз лейкемия. Одноклассники, учителя и родители оказывают ей поддержку, и Экки, несмотря на болезнь, продолжает играть в футбол и радоваться жизни, веря, что её смогут вылечить. Именно любовь дает ей силы бороться с болезнью и принять неизбежное.
Класс коррекции (РФ, 2014г.)
Российская картина, снятая по мотивам одноименной повести Екатерины Мурашовой.
После многолетнего домашнего обучения девочка-колясочница Лена Чехова переводится в среднюю общеобразовательную школу, в класс коррекционного обучения, объединивший детей с различными психическими и физическими отклонениями. Там она не только встречает свою первую любовь, но и впервые в своей жизни сталкивается с жестокостью окружающего мира.
«"Класс коррекции“ — максимально живое кино: оно дышит, заставляет чувствовать, сопереживать и плакать (не столько из жалости, сколько из-за того, насколько они похожи на настоящих людей)». — Тимофей Становой
Чудо (США, 2017г.)
Экранизация романа Ракель Харамильо Паласио «Урок для Августа».
Август "Огги" Пуллман - 11-летний мальчик, живущий в Бруклине. Он родился с редкой деформацией лица и перенёс 27 различных операций, чтобы видеть, говорить и слышать без слухового аппарата. С первого класса Огги учился дома, но когда приходит пора идти в пятый класс, родители решают записать его в частную среднюю школу Бичер Преп. Во время учёбы в школе Огги сталкивается с насмешками, обсуждением его внешности и нежеланием других учеников общаться с ним.
'Чудо' - то кино, сущность которого отражена в его названии: поистине чудесный, изумительный и трогательный фильм. В наше время, когда общество пронизано лицемерием, малодушием и не только, эта лента становится еще более актуальной.
Если тебе надо выбирать между правотой и добротой, выбирай доброту.
Одаренная (США, 2017г.)
Это история Фрэнка Адлера и его племянницы Мэри. Девочка наделена талантом: она запросто решает громоздкие математические примеры, которые непосильны профессорам. Но Фрэнк не хочет для племянницы судьбы гения, желая воспитать ее как обычного ребенка, который ходит в школу, общается со сверстниками, ездит на велосипеде и просто наслаждается каждым моментом жизни. Все идет своим чередом, пока к Фрэнку и Мэри не приезжает бабушка, которая, наоборот, настаивает на том, чтобы девочку нужно растить гением среди профессором и математических трактатов.
"Одаренная" завораживает своей искренностью. Благодаря теплым съемкам, интересным диалогам и, конечно, актерской игре. В некоторых сценах ты видишь лишь глаза Фрэнка и Мэри, которые трогают до глубины души. Это фильм о вечных и простых истинах. О том, что любовь и забота близких людей важнее, чем деньги, престиж и гениальность. О том, что детство ребенка должно оставаться детством, и Фрэнк упорно подтверждает свои убеждения фразой "даже Эйнштейн ездил на велосипеде".
_____________________________________________________________________________
Если вам понравилась подборка, ставьте лайки и пишите в комментариях, какие бы фильмы порекомендовали для просмотра перед сменами. Ваши лайки мотивируют продолжать вести эту рубрику.